Рис на пару

Гарниры

Рис – это традиционный гарнир во многих семьях, поэтому мы очень часто его варим. А если его сварить на пару, то он будет еще полезнее, так как при таком способе термической обработки в нем сохраняются все полезные вещества.

А их там очень много – это и витамины группы В, кальций, калий, фосфор и др. Рис полезен людям с желудочными заболеваниями, детям и для тех, кто следит за фигурой.

Единственный недостаток, на мой взгляд, что рис сваренный на пару немного суховат.

Но можно добавить в него сливочного масла, если очень хочется.

А вообще я варю его как гарнир к блюдам с подливой, так он получается сочным и вкусным.

Рис на пару в мультиварке

Итак, для того, чтобы приготовить рис на пару нам понадобиться:

— 200 гр. риса;

— 3 литра воды;

— соль.

Перед тем, как поставить варить рис нам нужно его обязательно помыть, причем несколько раз, так как он не будет вариться в воде. А потом желательно замочить его в воде на пару часов, так он получится менее сухим.

Затем берем подставку для варки на пару и застилаем ее фольгой. Делается это для того, чтобы рис не просыпался через достаточно крупные дырочки в подставке.

фольга для риса

Затем в фольге делаем небольшие отверстия, чтобы через них мог проходить пар. Сверху высыпаем рис.

рис на пару

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим подставку с рисом. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 40 минут.

как приготовить рис на пару

После окончания режима мультиварки, даем рису еще минут пять постоять с закрытой крышкой. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, солим его, по желанию добавляем сливочное масло.

рис на пару в мультиварке

Подаем рис на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к основному блюду.

 Автор рецепта: Артеменко Анна

 Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Wika

    С тех пор, как у меня появилась мультиварка, постоянно готовлю на пару картофель, свеклу, котлеты. Давно хочу попробовать приготовить таким образом рис, но не знала, с какой стороны к этому подойти. Теперь мне все понятно, кроме того, зачем наливать в мультиварку так много воды. Ведь в процессе готовки она никуда не исчезает.

    Ответить
  2. admin

    В смысле не исчезает? У меня вода, при приготовлении на пару, очень быстро испаряется…

    Ответить
  3. Инна

    Действительно, своей сухостью рис часто расстраивает! Для себя я нашла решение данной проблемы (пусть не полностью, но все же). Я замачиваю рис перед варкой на 20 минут, но в крутой кипяток. После чего сокращаю время варки, устанавливаю время приготовления — 25 минут. Мне кажется, что если его не переваривать, то он получается более сочным.

    Ответить
  4. Кристина

    Я несколько раз в неделю варю рис в мультиварке и заметила по вкусу отличается значительно в зависимости круглозерный или длиннозерный. Кстати если нет режима Рис выбирайте Плов или Гречка.

    Ответить
  5. Ева

    Обычно я готовлю на режиме для риса, предварительно замачиваю его в соленной холодной воде, так он получается рассыпчатым. Интересно попробовать приготовить по этому рецепту.

    Ответить
  6. кристина

    Когда я готовлю рис, то включаю мультиварку в режим «гречка» и добавляю различные специи (куркуму. чеснок) и тогда рис получается рассыпчатым и вкусным.

    Ответить
  7. Ксения

    Очень люблю готовить рис в мультиварке. Нравится какой он получается рассыпчатый. Часто и плов таким же образом готовлю. Выбираю режим Рис (Крупы), в зависимости, какое блюдо

    Ответить
  8. Дмитрий

    Для кого-то недостаток, а мне, наоборот, нравится, что рис немного суховат. Люблю, когда он рассыпчатый

    Ответить
  9. Анна

    Правда удобно!Очень дельный совет по вымачиванию риса,я всегда стараюсь так делать и крахмал лишний уйдет!А еще очень вкусно если добавить чернослив и курагу,немого сахара!

    Ответить
  10. Andrei

    Здравствуйте всем,очень вкусно получается рис ,когда там добавляешь и сухо фрукт,очень полезно для здоровья

    Ответить
  11. Анна

    У меня тоже! ДЛя риса вообще нужно много очень пара, а то он будет твердым, поэтому воды лучше лить максимально!

    Ответить
  12. Анна

    Спасибо за идею, обязательно попробую приготовить таким способом!

    Ответить
  13. Анна

    Да, я тоже люблю чтоб чуть суховатый был! Поэтому варка на пару мне очень нравится!

    Ответить