Шаурма — это очень вкусное ближневосточное блюдо, которое в России превратилось в не очень полезный фаст-фуд. Такое блюдо чаще всего можно встретить на территории вокзалов и придорожных киосков.
Конечно такой способ продажи этого вкусного лакомства не делает из этого блюда ничего хорошего, заветренные овощи не известно какое мясо, просто пугают воображение различными картинами расстройства желудка или чего похуже.
Хоть способ продажи и готовки этого блюда отпугивает, сама по себе шаурма или шаверма или шаорма, а также дёнер или дёнер-кебаб, как называют шаурму в различных странах, является необычайно вкусным и сытным блюдом.
Разнообразие овощей соединенных между собой двумя прекрасными соусами, а также кусочки куриного мяса обжаренного по специальной технологии, создают все вместе отличный и манящий вкус Ближнего Востока.
Выход из такого положения, когда очень хочется, но вредно для здоровья — это конечно же, сделать праздник для желудка дома самому из 100% проверенных продуктов, на свой вкус и цвет, так сказать.
Самый главный ингредиент который необходимо повторить при приготовлении щаурмы — это конечно же соусы и куриное мясо. Поскольку дома нет специального вертела, и как пожарить курицу, чтобы она была похожа по вкусу на ту, которую добавляют в шаурму, для многих остается вопросом.
Мультиварка нам сегодня откроет маленькую тайну приготовления такой прекрасной курицы.
Также мы попытаемся повторить эти два замечательных соуса для шаурмы и конечно же, без всякого расстройства желудка и угрызений совести отведаем сей прекрасный продукт, приготовленный собственными руками с большой любовью.
Шаурма в мультиварке
Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции шаурмы в лаваше с курицей
Куриные части (окорочка, грудки, голени): 300гр.
Лимон: 1шт.
Лук: 2шт.
Приправа карри: 2ст.л.
Масло подсолнечное для обжарки.
Морковь по-корейски: 150гр.
Соленые или свежие огурцы.: 3шт.
Помидор: 1шт.
Капуста белокочанная: 150 гр.
Лаваш армянский: 2шт.
Сметана: 4 ст.л.
Кефир: 4ст.л.
Майонез: 4ст.л.
кориандр: щепотка.
Соль: по вкусу.
Перец черный молотый: по вкусу.
Перец чили красный: 1 ч.л.
Сухие травы (укроп, петрушка): по вкусу.
Паприка: 1ч.л.
Чеснок: 3-4 зубчика.
Кетчуп или томатная паста: 5 ст.л.
Паприка: 2 ч.л.
Приготовление:
Для начала подготовим курицу и замаринуем ее.
Куриные части обмыть и обсушить.
Сложить курицу в миску и добавить к ней порезанный крупными частями лук и лимон.
Добавить соль и хорошо обмять куриные части, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь или более.
Далее замаринованную курицу следует обжарить в чаше мультиварки на режиме «жарить», с добавлением подсолнечного масла и приправы карри в течении 45 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нашинковать соломкой, помидоры порезать тонкими кружочками, лук полукольцами.
Капусту нашинковать и обмять с солью, чтобы капуста пустила сок.
Морковку я предварительно мариновала сама.
Жареную курицу отделить от костей и мелко порезать.
Соус для шаурмы
Для сметанного соуса смешаем:
Сметану, майонез, кефир, добавим щепотку кориандра и пропущенный через пресс чеснок.
Соус нужно оставить для того чтобы он настоялся примерно на 1 час.
Для томатного соуса, можно использовать аджику, но поскольку таковой под рукой у меня не было, я сделала томатный соус для шаурмы сама:
Томатный кетчуп или пасту смешать с 1 ст.л. подсолнечного масла, добавить паприку, молотый перец чили, сушеные травы и черный молотый перец.
Собираем шаурму с курицей в лаваше
Лаваш смазываем сметанным соусом и начинаем выкладывать овощи с самого края лаваша.
Все подготовленные ингредиенты делим на 3 порции.
Кладем на лаваш часть нашинкованной капусты, морковку, следом выкладываем курицу.
Далее выкладываем лук, огурцы и помидоры.
Поливаем томатным соусом и плотно заворачиваем нашу домашнюю шаурму.
Готовую шаурму необходимо прогреть на сухой горячей сковороде или в чаше мультиварке при помощи режима «печь» в течении 1-2 минут с каждой стороны.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Савина Анна
Готовила такую шаурму своей семье, курочка в мультиварке получилось довольно таки сочная. Но есть один нюанс для тех кто собирается слегка поджарить шаурму в мультиварке. Чтобы она хорошенько прогрелась не нужно боятся ставьте время на таймере побольше и конечно же не забывайте переворачивать вашу шаурму.
А у меня в мультиварке очень много воды получается. Даже в режиме «Выпечка». Делала запеканки — вкусные и нежные, но когда крышку поднимаешь — просто льется. Так что не уверена, что шаурма выйдет как выпечка. Попробую жарку..