Воздушные и очень ароматные пампушки с чесноком можно приготовить не только в духовке – мультиварка с этим отлично справляется.
Готовые булочки замечательно подходят как дополнение к первым блюдам, а еще они вкусны просто сами по себе.
Любители ароматной зелени могут добавить в чесночное масло порубленный свежий укроп или петрушку — получится еще вкуснее.
Тесто для пампушек будем готовить путем двойного подъема.
Единственное, чего я не посоветовала бы – это использовать режим Подогрев для подхода формованных пампушек, так как велика вероятность образования твердой нижней корки.
Пампушки в мультиварке
Продукты:
Вода – 200 миллилитров
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
Сахар-песок – 2 чайные ложки
Соль – 1,5 чайные ложки
Мука пшеничная в.с. — 2 обычных стакана
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло подсолнечное – 5 столовых ложек (2-в тесто, 2-в соус, 1-для смазывания чаши)
Муку для чесночных пампушек в мультиварке предварительно нужно просеять. Вода должна быть теплой (37-38 градусов). Дрожжи сухие можно заменить на быстродействующие, тогда их нужно добавлять сразу в муку. Если используются свежие прессованные, берем соответственно 30 граммов.
В теплой воде растворяем сахар и всыпаем туда дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Образовалась шапочка – дрожжи активизированы и можно приступать к замесу теста.
Переливаем дрожжи с миску и добавляем туда муку и соль.
Месим тесто пару минут. После этого добавляем две столовые ложки масла. Тесто получается очень нежным и мягким. Больше муки добавлять не нужно, иначе пампушки будут плотными.
Формуем тесто в шар, накрываем миску полотенцем (пищевой пленкой, крышкой) и даем ему в теплом месте подойти в течение часа.
Дрожжевое тесто выросло в три раза.
Обминаем его и отправляем на повторную расстойку еще на час.
Тесто отлично подошло – приступаем к изготовлению пампушек.
Делим тесто на 8 частей одинакового размера. Осторожно скатываем их в шарики. Чашу мультиварки смазываем одной столовой ложкой масла и выкладываем на дно колобочки. Даем расстояться полчаса – я просто ставлю в мультиварку и закрываю ее крышкой.
Пампушки заметно выросли, полностью заполнив дно кастрюльки. Включаем прибор на режим Выпечка на 45 минут.
Тем временем готовим чесночный соус. Очищенный чеснок измельчаем в кашку и перемешиваем с оставшимся (2 столовые ложки) маслом. Пока выпекаются пампушки в мультиварке, масло впитает в себя аромат чеснока.
Пампушки готовы, но они сверху бледные.
Именно поэтому вынимаем выпечку с помощью вставки для приготовления пищи на пару.
Переворачиваем пампушки и допекаем на той же программе ровно 20 минут.
Наши ароматные булочки готовы – они румяные с обеих сторон.
А теперь сделаем их чесночными. Для этого просто обмазываем ароматным маслом булочки.
Подаем пампушки с чесноком в мультиварке к борщу, супу или любому другому первому блюду. Необыкновенно ароматно и очень вкусно!
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Что может быть лучше пампушки с чесноком, они в мультиварке готовятся очень вкусно, рекомендую
Я частенько готовлю пампушки с чесноком в мультиварке. Для теста всегда делаю опару и использую прессованные дрожжи, а в чесночное масло обязательно добавляю свежий укроп.