По мнению многих кулинаров, этот суп входит в ТОР-10 лучших супов мира. И это вполне заслуженная оценка вкусовых характеристик сливочного супа из Бельгии.
Изначально во Фландрии в основе супа ватерзоя была рыба, позднее появилась курица, но сейчас наша фантазия подсказала, что можно использовать мясо кролика. Суп становится утонченнее по вкусу и менее калорийным.
Кстати, если дословно перевести «ватерзой» с нидерландского, то получится «варить в воде». Все, как видите, очень просто.
А для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу средневековой Фландрии, во время трапезы в готовое блюдо принято макать кусочки белого хлеба и запивать бельгийским пивом.
И последнее. Этот суп дарит вам возможность насладиться изысканностью европейской кухни без привлечения европейских продуктов, что, как вы понимаете, особо ценно в наше время.
Суп из кролика рецепт
Мясо кролика.
Свежий чеснок – 0,5 головка.
Морковь средних размеров – 1 шт.
Лук – 0,5 головки.
Картофель – 3-4 шт. средних размеров.
Паприка сушеная – 1 стол. ложка.
Желтки от трех яиц.
Сливки 10% — 400 мл.
Сливочное масло – 10-15 гр.
Вода – 1,5 литра.
Зелень – несколько стебелей.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Устанавливаем режим ЖАРКА на мультиварке и отправляем в чашу сливочное масло.
Далее нарезаем полукольцами лук и обжариваем на растопившемся масле. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кубиками для дальнейшей пассировки вместе с луком.
Следующей составной часть супа становится свежий чеснок, который мы давим ножом и мелко рубим, но не используем для этого чеснокодавилку.
В момент жарки, когда лук становится полупрозрачным (это через 10-15 минут), добавляем сушеную паприку. Паприка не должна долго подвергаться жарке, так как она имеет свойство становится от этого горькой. Через 5-7 минут отключаем режим ЖАРКА и укладываем основные компоненты супа ватерзой.
Первыми идут крупные части кролика.
Далее укладываем почищенный и нарезанный свежий картофель. Его кусочки должны быть чуть больше морковных. Так мы сохраним первозданную эстетику супа.
И заливаем все это горячей водой так, чтобы продукты скрылись под ней. Но перед этим не забудьте посолить, поперчить и добавить обязательно лавровый лист.
Во Фландрии говорят, что гентский суп ватерзой без лаврового листа не делают. И мы не будем.
Устанавливаем режим СУП на мультиварке на полтора часа. Теперь все в руках нашей электронной помощницы. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления мы добавляем сливки с яичными желтками. Как только влили их, тут же активно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.
Готовый ватерзой или суп из кролика украшаем зеленью и подаем с белым хлебом. Удивите своих близких замечательным представителем изысканной европейской кухни и они не поскупятся на похвалу вам и вашему кулинарному мастерству!
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.
С уважением, Вера Тюменцева.