Жаренные, тушенные или фаршированные баклажаны всегда считались одними из лучших ингредиентов в приготовлении закусок или гарниров во многих мировых кухнях.
Особенно это овощ популярен у еврейских и арабских поваров, которые традиционно запекают темные или белые баклажаны с чесноком и сметаной, после чего настаивают их несколько часов в довольно холодном месте.
И можно лишь раз попробовать эту необыкновенно пикантную закуску, чтобы влюбится в нее навсегда.
Сегодня, как раз, мы и попробуем приготовить нечто подобное, воспользовавшись мультиваркой, которая существенно сократит время и сделает блюдо удивительно нежным и насыщенным.
Баклажаны с сыром и чесноком в мультиварке: рецепт
Набор продуктов:
— один средний белый баклажан
— пара веточек зелени;
— чеснок (6 зубков);
— сметана или майонез (50 мл);
— соль и перец;
— один средний томат;
— растительное масло (110 мл);
— твердый сыр (100 г);
— уксус (10 мл).
Приготовление
Промытый под водой баклажан освобождаем от хвостика и нарезаем кружочками вместе со шкуркой (толщина не должна превышать пару сантиметров). Чтобы овощ не придал нашей закуске горечи, маринуем его в воде, смешанной с уксусом и солью, на протяжении 15 минут.
В это время подготовим другие составляющие блюда.
Не бланшированный помидор режем тонкими кругами, причем, они должны хотя бы приблизительно совпадать с диаметром баклажанов.
Затем мелко шинкуем зелень, а также натираем чеснок и твердый сыр.
В отдельной посуде смешиваем сметану или майонез, соль, сыр, зелень, чеснок и получаем густую массу.
Далее обжариваем обсушенные баклажаны в чаше мультиварки в достаточном объеме растительного масла (режим «Жарка») по четыре минуты с каждой стороны.
Аккуратно укладываем их на плоскую тарелку, посыпаем солью и перцем и возвращаем половину кружочков обратно в чашу, не забывая долить туда масла. После чего намазываем их сырной заправкой, сверху размещаем кусочек помидора и накрываем второй частью баклажана.
Выпекаем наше блюдо в течение пяти минут, переключив мультиварку в режим «Пирог».
Подавать баклажаны с чесноком в мультиварке лучше на следующий день, предоставив овощам настояться в холодильнике и максимально насытиться острыми нотами.
При подаче закуску из баклажан в млуьтиварке смело можно украсить блюдо тертым сыром и веточкой любой зелени.
Автор рецепта для мультиварки: kosich (Юлия)