Шурпа – это традиционное узбекское блюдо. Известно оно и любимо в Узбекистане наряду с пловом и мантами.
Классическая шурпа – это густой, наваристый суп из баранины и овощей, с добавлением большого количества специй и зелени.
Но можно готовить и с другим жирным мясом, в частности со свининой.
Известно это блюдо очень давно.
Готовят его в Узбекистане в больших котлах на улице, а в России это блюдо готовят дома в казане. ну а мы с вами, владельцы современных гаджетов, будем готовить шурпу в мультиварке, потому что в ней она получается более насыщенная и ароматная.
Шурпа из свинины: рецепт
Ингредиенты:
— 400 гр. свинина;
— 150 гр. лук репчатый;
— 150 гр. перец сладкий;
— 100 гр. морковь;
— 800 гр. картофеля;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— 2 л. воды;
— зелень: базилик, кинза, укроп, зеленый лук;
— 3 зубчика чеснока;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 0,5 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление:
Мясо режим на не очень маленькие кусочки.
Лук репчатый режим полукольцами, морковь, перец и картофель нарезаем тоже не мелко. Можно в шурпу из свинины по вашему усмотрению добавить еще любые овощи.
Также нарезаем зелень и чеснок.
В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время по автопрограмме составит 40 минут.
Когда масло нагреется, в чашу выкладываем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Затем бросаем туда лук, морковь, перец и тоже все слегка обжариваем.
Затем в мультиварку наливаем кипяток, выкладываем картофель и солим по вкусу.
Выбираем режим «Варка» и устанавливаем время приготовления 30 минут. За 5 минут до готовности в мультиварку высыпаем приправы, зелень, чеснок.
После окончания режима приготовления даем шурпе настояться на режиме подогрева еще минут 10-15.
Подавать шурпу в горячем виде. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Артеменко Анна