Я думаю всем известно, что это блюдо белорусской кухни, очень известное как и драники. Своими корнями этот рецепт уходит в глубокую древность. Еще в незапаметных времен были известны блюда из тертых или мелконарезанных овощей, чаще всего это были тыква, кабачки, морковь.
К концу 19 века это блюдо стало более распространенным. Знали его и белорусы, и украинцы, и евреи.
Так как в Белоруссии очень любят картофель и его там много, то и это блюдо они стали готовить из картофеля. И назвали его иронично – «бабка», еще можно встретить название «драчёна».
Основой этого блюда, как уже понятно, является картофель. А в него можно добавлять что угодно. Поэтому мы сегодня будем готовить это блюдо с курицей, с помощью мультиварки.
Картофельная бабка в мультиварке
Итак, нам понадобится:
— 500 гр. куриного филе;
— 200 гр. лука для начинки;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— 800 гр. картофеля;
— 100 гр. репчатого лука для «бабки»;
— 2 ст.л. муки;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 яйца;
— соль.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем как можно более мелкими кусочками, лук полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 10 минут.
Когда масло нагреется, высыпаем курицу и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем лук и тоже обжариваем. Начинку перекладываем в чашку.
Теперь в другую чашку натираем на терке картофель и лук.
Вообще по классическому рецепту отжимать картофель не нужно. Но нам больше нравится, когда он отжатый, поэтому я слегка отжимаю и выливаю сок. Вы делайте на свое усмотрение. В картофель добавляем муку, яйца, соль по вкусу. Все перемешиваем.
Наша чаша с маслом после курицы, поэтому смазывать ее не надо. Выкладываем на дно половину «Бабки»,
затем выкладываем курицу,
сверху оставшуюся массу, выравниваем.
Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления 50-60 минут.
После того, как картофельная бабка с курицей будет готова, аккуратно достаем ее на большое блюдо.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Артеменко Анна