Венское печенье — это очень популярный вид выпечки родом из моего детства.
Во времена советского прошлого, когда к чаю добыть что-то казалось не очень простой задачей, мамы моих подруг постоянно делали это «тертое» печенье, промазывая его повидлом или джемом собственного приготовления, таким образом оно у каждой хозяйки получалось со своим, особенным вкусом.
Очень простое в приготовлении, печенье получается по-домашнему вкусным и ароматным, особенно если есть повидло или джем, заготовленное своими руками! Именно тогда ваша выпечка получится особенной, с изюминкой.
Раньше я готовила такое печенье исключительно в духовке, решила поставить эксперимент и приготовить венское печенье в мультиварке, и мне понравилось!)
Получается достаточно быстро, тесто выходит очень нежным, да и противень лишний раз мыть не надо.
Еще раз убеждаюсь, что мультиварка — незаменимый прибор, который и руки вам «развяжет» и чем-нибудь сладким к чаю побалует.
Приготовьте это печенье и в вашем доме, тоже будет витать аромат вкусного счастья и семейного уюта.
Венское печенье с джемом, рецепт для мультиварки
Тесто:
- Мука: 200гр.
- Сливочное масло: 100гр.
- Яйцо: 1шт.
- Соль: 1 щепотка.
- Джем для начинки. (У меня грушево-яблочный).
Приготовление:
Смешайте в миске размягченное сливочное масло, яйцо и сахар.
Взбейте ингредиенты при помощи миксера на большой скорости, добиваясь наиболее однородной консистенции.
Муку просейте с солью и всыпьте в тесто.
Замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Разделите тесто на две части, вторая часть должна быть вполовину меньше чем основная.
Меньшую часть положите в пакет и уберите в морозилку на 30 минут. Большую в холодильник на такое же время.
Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите тесто. Джемом хорошо промажьте основу печенья.
Сверху на крупной терке натрите ту часть, которая была в морозилке.
Готовьте печенье на режиме «печь » при 180С в течение 25 минут.
Готовое венское печенье охладите, достаньте из формы и разрежьте на кусочки.
Приятного чаепития!
Автор рецепта: Савина Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке Philips
К приготовлению выпечки в мультиварке относилась настороженно. Но печенье по Вашему рецепту развеяли сомнения. Не уступает приготовленному в духовке. В джем можно добавить тертый орешек, в сливовый — сливовую косточку и т.д. Посыпать кунжутом. В общем, старому рецепту — новую жизнь.
Я сначала не поняла, как в мультиварке готовить печенье, а теперь понятно! Просто нарезать, открыли мне глаза, отвечаю, не догадывалась!
Я в мультиварке готовлю практически все, но то, что там можно печенье испечь, не знала, обязательно попробую это сделать.
Да уж, мало сегодня осталось таких рецептов: и просто, и вкусно! Ну, а тот факт, что каждый кулинар может добавлять в основу печенья свой джем или варенье — именно тот, который ему больше нравится! — и вовсе делает это блюдо уникальным!
Вкусно, мне больше всего понравилось с вареньем из ежевики, хочу в следующий раз попробовать посыпать кокосовой стружкой.
Добрый вечер! Простите, у Вас в рецепте не написано количество сахара. Сколько его класть?