Адве́нт (от лат. adventus — приход) — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран).
Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие готовятся к празднику, именно так объясняет нам это чудесное время Википедия.
Мы с моей семьей протестанты, поэтому и рождество мы празднуем раньше остальных. А готовимся мы к наступлению этого радостного и светлого дня на ровне с празднованием Нового года.
Елочка, украшенная квартира, обязательно венок и дома обязательно пахнет предрождественской выпечкой.
И мы сегодня с вами будем готовить замечательную выпечку — Адвентскранц, очень ароматный и аппетитный рождественский венок.
Довольно сытный и приятный на вкус.
Апельсиновая и лимонная цедра, набор зимних специй и горячая пышущая нежной сдобой серединка … ах!
Самое время налить пол-бокала вина или глинтвейна, кому как угодно и вкусить сей замечательный и наводящий на самые светлые воспоминания сдобный кусочек Адвента).
Готовится такое лакомство достаточно просто, тесто подходит быстро, ингредиенты самые простые, а мультиварочка замечательно и равномерно все пропекает. Адвентскранц (Adventskranz) получается нежным и пышным.
Рождественский венок: рецепт
Ингредиенты:
Мука: 250 гр.
Миндальная крошка: 25гр.
Молоко: 150мл.
Цедра апельсина и лимона: 1 ч.л.
Масло сливочное: 25гр.
Дрожжи сухие: 1.5 ч.л.
Соль: 1 ч.л.
Мед: 50гр.
Корица молотая: 1ч.л.
Мускатный орех: 1ч.л.
Имбирь молотый: 1ч.л.
Ванилин: 0,5 ч.л.
Приготовление Адвентскранц:
Муку просеять с солью, вить миндальную крошку.
Всыпать в муку специи: корицу, имбирь и мускатный орех.
В теплом молоке развести дрожжи.
Растопить масло и развести в нем мед.
В муке сделать углубление и влить туда масло с медом,
затем добавить молоко с дрожжами.
Вымесить тесто.
Я сначала вымешивала вилочкой, затем руками.
Тесто должно полностью отлипать от стенок посуды, но липнуть к рукам.
Получившееся тесто поставить в теплое место, для того, чтобы оно увеличилось в два раза.
К поднявшемуся тесту добавить цедру от цитрусовых.
Получившееся тесто разделить на две равные части и скатать из них колбаски.
Переплести их между собой в виде косички.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее нашу косу.
Косу сложить в виде кольца и хорошенько защипнуть края.
Смазать рождественский венок молоком и выпекать на режиме «печь » в течение 1часа 20 минут.
Подавать Adventskranz можно, как в горячем, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
С рождеством Христовым Вас друзья!
А на Пасху предлагаем испечь замечательный кулич в мультиварке, который получается очень пышным, мягким и ароматным.
Автор рецепта: Савина Анна