Щи – классическое первое блюдо русской кухни. Основный ингредиент этого супа – капуста. Многие до сих пор спорят по поводу того, являются ли щи супом. Да — это именно суп.
Чтобы получить новый вкус, можно использовать различные добавки, например, фасоль. Традиционно этот ингредиент не используют, но для разнообразия вкуса можно и попробовать. Сварим один из вариантов «обогащенных» щей с фасолью в мультиварке.
По обычаю щи сначала варили, а потом ставили томиться в русскую печь. Сейчас же функцию русской печи заменит мультиварка.
Если вы любите густые щи, увеличьте количество ингредиентов.
Щи с фасолью в мультиварке: рецепт
Возьмем:
• Половину мультистакана сухой фасоли. Ее лучше сразу поместить в миску и залить водой, пусть она постоит, пока будут готовиться остальные ингредиенты
• 150 граммов нашинкованной полосочками капусты.
• Две маленькие картофелины.
• По одной луковице и морковке.
• Один стручок сладкого перца
• Большой помидор.
• Литр бульона, можно просто воды.
• 150 – 200 граммов мякоти мяса или куриного филе
• Немного масла для обжаривания овощей.
Очищаем морковку, луковицу, убираем семена из перца. Режем их, как обычно, для супа.
В чашу мультиварки вливаем масло (граммов 25-30), кладем овощи, включаем «Выпечку», выставив время 20 минут.
Пока овощная смесь поджаривается (ее следует иногда перемешивать), снимем кожицу с помидора. Его можно нарезать мелко или потереть на терке.
За 5 минут до завершения режима добавляем к овощам измельченный помидор.
Перемешиваем и даем мультиварке закончить работу.
Теперь кладем в чашу полосочки капусты, дольки картошки, порезанное кусочками мясо или филе курицы. Засыпаем фасоль, слив предварительно воду.
Заливаем бульон, солим и добавляем специи. Включаем «Тушение», установив время 1,5 часа.
Щи подаем с добавлением в тарелку зелени и ложки сметаны. Приятного аппетита!
Про мультиварки предлагают еще один очень вкусный фото рецепт первого блюда: свекольник с мясными кнелями.
Автор рецепта для мультиварки: Крупская Татьяна