Классический рецепт, сказано, конечно, громко.
Оригинал был создан Люсьеном Оливье, владельцем ресторана французской кухни в Москве, и включал в состав раковые шейки, рябчики, каперсы, паюсную икру и телячий язык.
Однако для тех, кто рос во времена Советского союза, эти ингредиенты, безусловно, были недоступны, из-за их дороговизны. Поэтому составляющие были заменены на более доступные.
Так родился классический рецепт Оливье из вареных овощей, щедро приправленных майонезом Провансаль, и вареной «Докторской» колбасы.
Вот этот рецепт я и описала в самом известном варианте, без всяких творческих отступлений.
Оливье в мультиварке
Ингредиенты:
- Колбаса варена высшего сорта – 300 грамм;
- Картошка – 5 штук;
- Горошек зеленый консервированный – 300 грамм;
- Морковка – 2 штуки;
- Соленые огурцы – 5 штук;
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Майонез «Провансаль» — 200 грамм;
- Лук репчатый салатный – 50 грамм (по желанию);
- Соль;
- Черный перец.
Приготовление
На фотографии ингредиенты, необходимые для приготовления салата Оливье: вареная колбаса высшего сорта (классически «Докторская»), зеленый горошек, яйца, картошка, морковка, соленые огурчики, майонез, соль, черный молотый перец.
Отвариваем овощи для оливье в мультиварке. Для этого в кастрюлю наливаем воды и выкладываем овощи (картошку и морковку), а также яйца. Выбираем режим «Варка» и варим до готовности.
Яйца вынимаем через 10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде, чтоб скорлупа хорошо очищалась.
Колбаску режем небольшими кубиками (очень удобно, если есть специальная насадка в комбайне).
Так же мелко режем огурчики.
Готовые овощи охлаждаем, чистим от кожуры.
Затем картофель, и яйца режем кубиками. Я использую вот такое простое, но очень удобное изобретение.
Морковку очень мелко режем. Многие не любят этот овощ в салате (как и я раньше). Однако теперь я начала морковку очень мелко резать, и салат приобретает яркие праздничные рыжие нотки. Лук я не добавляю.
Все ингредиенты для салата смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
Заправляем салат майонезом непосредственно перед подачей.
С Новым годом и приятного аппетита!
Автор рецепта: Краснова Светлана
Недавно тоже отваривала овощи для салата в мультиварке, и самое интересное, что ничего не переварилось. Все получилось идеально.