Это вкусное и нежное лакомство мало кого может оставить равнодушным!
Что касается истории появления в нашем меню этого рецепта, то тут существует две версии.
Первая свидетельствует, что изначально пудинг был лишь отдельным видом овсяной каши, которую варили на мясном или курином бульоне и добавляли в нее мед, орехи, чернослив и хлебные крошки.
Подавать такую кашу на стол следовало очень горячей. Немного позже перед подачей на стол пудинг стали обливать коньяком и поджигать, в связи с чем его английское название стало звучать как «»пудинг в огне».
Вторая же версия гласит, что рождественский пудинг появился как особый вид мясных консервов. Готовили их тогда так: мясо помещали в тесто с черносливом (этот сухофрукт в то время служил консервантом). Иногда мясо перед этим приваривали на медленном огне с добавлением специй и сахара.
И лишь гораздо позже состав пудинга примерно начинает напоминать привычный нам сегодня: фрукты, жир, сахар, специи, мука. К тому же, усовершенствуется и его внешний вид. Однако на родине пудинга, в Англии, он, как и раньше, выступает в первую очередь рождественским блюдом.
При всем желании, дать определение пудингу практически невозможно. В первую очередь, безусловно, пудинг – это десерт. Единственное – можно лишь указать основные ингредиенты, без которых пудинг – вовсе не пудинг. Это мука, масло либо другой жир, специи и различные фруктовые компоненты либо шоколад. В качестве жидкого состава – яйца, молоко, и иногда небольшое количество алкоголя – коньяка или рома.
В наш век современной бытовой техники приготовить пудинг не только достаточно быстро, но и просто. Особенно если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка.
Пудинг в мультиварке получается очень вкусным и нежным, к тому же его приготовление не отнимет много сил и времени. Рецептов пудинга множество, однако особо хочется выделить шоколадный.
Шоколадный пудинг в мультиварке — рецепт
Для него понадобится:
— 60 г. муки
— 60 г .сахара
— ½ стакана молока
— 3 ст.л. какао
— 1-2 ст.л. сливок
— 2 яйца
— 1 ст.л. коньяка
— 50 г мягкого сливочного масла
— ½ ч.л. соды
— 125 г панировочных сухарей
— 2 ст.л. тертого миндаля
Приготовление:
Смешать какао с сухарями, сливками и молоком. Оставить на 10 минут.
Мягкое масло хорошо растереть с сахаром, добавить муку, желток и соду.
Затем добавляем размоченные сухари, коньяк и миндаль.
Белки взбиваются отдельно и смешиваются затем с остальным тестом.
Тесто поместить в форму и готовить шоколадный пудинг в мультиварке по режиму «Выпечка» 60 минут.
Подавать десерт следует горячим, полив ванильным соусом.
- Ванильный соус для шоколадного пудинга в мультиварке
Для приготовления ванильного соуса необходимо:
0,5 литра молока
3 яйца
По 1 ст.л. крахмала и муки
2 пакетика ванильного сахара
1 стакан сахара
Довести молоко до кипения. В посуде с толстым дном или антипригарным покрытием растереть яйца с сахаром, добавить туда крахмал и муку, хорошенько растереть снова.
Медленно влить кипящее молоко и тщательно вымешать. Поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить ванильный сахар и снять с огня.
Также можно залить пудинг расплавленным шоколадом. В любом случае – это вкуснейший десерт, приготовлению которого стоит уделить внимание – не пожалеете.
Единственный минус пудинга – это то, что после первого приготовления вы уже не сможете остановиться и будете вынуждены готовить его снова и снова!
А еще предлагаем приготовить манный пудинг в мультиварке. А если вы впервые готовите это блюдо, тогда пошаговый рецепт вместе с фото вам помогут в этом.
Автор рецепта для мультиварки: Резниченко Марина