С появлением мультиварки, моя семья стала усиленно знакомиться с понятием «запеканка».
Мы готовим самые разнообразные запеканки: крупяные, овощные, макаронные и т.д. Это оказалось очень просто и вкусно!
Одна из самых любимых запеканок в нашей семье – капустная (из цветной капусты, либо из брокколи). Причем, овощные запеканки отлично дополняются рыбой, мясом или колбасами — от этого, они только выигрывают.
Кроме того, овощные запеканки, не только вкусные, но и полезные: пищевые волокна овощей положительно влияют на микрофлору кишечника, а о содержании антиоксидантов, витаминов и микроэлементов известно, наверное, каждому.
Приятный бонус – низкая калорийность готового блюда.
Овощная запеканка с фрикадельками
Ингредиенты:
Рыбные фрикадельки – 200-300 гр.
Брюссельская капуста – 200 гр.
Капуста брокколи – 300 гр.
Томаты – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Сыр – 70 гр.
Сметана – 2 ст.л.
Соль, молотый перец
Растительное или сливочное масло для смазывания чаши.
Для рыбных фрикаделек в мультиварке:
Рыбный фарш – 150-200 гр.
Морковь средних размеров – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Соль, молотый перец.
Приготовление:
Рыбные фрикадельки для запеканки можно использовать готовые, купленные в магазине, а можно, приготовить самим. Это просто:
Рыбный фарш смешиваем с измельченными блендером морковью и луком, добавляем панировочные сухари, яйцо, солим, перчим, все перемешиваем, формируем фрикадельки.
Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Репчатый лук нарезаем кольцами, укладываем в чашу. На лук помещаем порезанную кружочками помидору.
Укладываем фрикадельки.
В промежутках между фрикадельками кладем брюссельскую капусту и брокколи. Чуток присыпаем солью.
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану, тертый сыр, соль и перец, слегка взбиваем ложкой. Заливаем яично-сметанной смесью содержимое чаши мультиварки.
Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Если режим «Выпечка» слишком агрессивный, замечено подгорание или прилипание продуктов, можно, через 15 минут переключиться в режим «Тушение». В общем, время приготовления не изменится.
После сигнала оставим рыбную запеканку с овощами в открытой мультиварке на 10 минут, после чего вынимаем с помощью поддона (корзины) – пароварки.
Вкусная полезная питательная овощная запеканка с рыбными фрикадельками готова. Осталось порезать блюдо на порционные куски и скушать.
А для малышей предлагаем рецепт паровых рыбных котлет.
Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Автор рецепта: Вера Тюменцева.
Я такую запеканку готовлю в разный вариациях: и с фаршем, и с ветчиной, и просто с овощами (горошек, кукуруза, сладкий перец). Только вот вынуть ее аккуратно с помощью поддона пароварки у меня ни разу не получилось: все время она разваливается. Может, у меня заливка более водянистая? Я делаю как обычный омлет, с молоком.