С детства почему-то мне вбили в голову стереотип о перловке, что эта каша для солдат и едят ее только самые неимущие. Поэтому данное блюдо выпало из моего рациона на долгие годы, пока я не почитала о пользе перловой крупы.
Оказывается, эта каша — кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся практически все жизненно необходимые вещества. И даже название она носит необычное, на Руси перлами называли жемчуг. И если присмотреться к этой крупе более внимательно, можно заметить, что шлифованные зернышки ячменя действительно похожи на маленькие жемчужинки.
Особенно удивляет то, что перловка способна бороться с вирусными простудами, так как в ней содержится аминокислота под названием лизин. Ну чем не естественное противовирусное средство?
А еще перловку называют кашей красоты. И опять же благодаря лизину. Оказывается, данное вещество принимает активное участие в выработке коллагена, который в свою очередь делает кожу упругой и эластичной.
И если регулярно включать кашу из перловой крупы в рацион, она будет способствовать выведению шлаков и токсинов из организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
И я хочу предложить вам приготовить прекрасный универсальный гарнир: перловую кашу.
Перловая каша в мультиварке: рецепт
Перловка 0,5 ст,
Помидор 1 шт,
Вода 2,5 ст,
Лук 1 шт,
Морковь 1 шт,
Масло растительное для жарки овощей.
Способ приготовления:
Режем лук мелко, морковь трем на терке.
В мультиварке наливаем масло растительное, включаем режим Fry (Жарка) и кладем овощи для обжаривания.
Немного обжарив лук и морковь, кладем нарезанную кубиками помидор, добавляем специи по вкусу. Немного тушим и выключаем режим.
Крупу добавляем к овощам.Затем наливаем воды, солим.
Мультиварку включаем на режим Soup (Суп) и оставляем перловку вариться на 1 час. Если по истечении времени вода испарилась не вся, то оставляем на 30 минут на режиме Подогрев.
Перловая каша в мультиварке прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Экспериментируйте и наслаждайтесь здоровой пищей!
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Шадрина Ольга
Я к овощам добавляю еще чеснок. После того как засыпаю перловку-кладу целую головку чеснока (очищаю сверху шелуху, которая убирается легко руками)внутрь в середину под крупу. и во время готовки весь аромат чесночка отдается самой крупе :))Попробуйте!