В детское меню нужно обязательно включать блюда на основе рыбы, так вещества, содержащиеся в этом продукте, очень важны для растущего организма.
Лучше всего для приготовления рыбных кушаний подбирать щадящие способы термической обработки – отваривание или приготовление на пару.
Предлагаю приготовить нежнейшие паровые рыбные котлеты. Они получаются воздушными и просто тают во рту. Мои дети рыбу не особо любят, но устоять перед такими башенками не смогли.
Что примечательно: в состав котлет входи сливочное масло, которое придает готовому блюду более тонкий вкус и приятный аромат.
Для взрослых рыбные котлеты, приготовленные на пару тоже очень полезны – для тех, кто следит за фигурой, очень кстати, что в них нет муки, и они не обжариваются в большом количестве масла.
Готовить котлетки мы будем в силиконовых формочках – это не только очень удобно, но и гораздо привлекательней.
Паровые рыбные котлеты рецепт
Продукты:
Морская рыба (у меня красная треска, но подойдет любая на выбор: минтай, хек и так далее) – 300 граммов
Куриное яйцо – 1 штука
Морковь – 30 граммов
Лук репчатый – 20 граммов
Соль – щепотка
Масло сливочное – 20 граммов
Лист лавровый – 1 штука
Перец черный горошком (лучше душистый) – 4 штуки
Вода (для варки на пару) – 300 миллилитров
Подготовим нужные продукты и приступаем к приготовлению рыбных котлет на пару.
Рыбу, если она мороженная, размораживаем и делаем из нее филе. Измельчаем любым удобным способом – я пробила в комбайне. Позаботьтесь о том, чтобы не осталось косточек!
Морковь и лук натираем на самой мелкой терке – в кашицу.
Соединяем рыбное филе, морковь, лук, куриное яйцо и соль. При желании для взрослых можно добавить молотый перец.
Все тщательно перемешиваем – опять-таки я все просто взбила в комбайне.
А теперь остается сформовать котлетки. Формочки помещаем в специальную вставку для варки на пару. Смазываем силиконовые формочки сливочным маслом и накладываем в каждую (у меня вышло 5 штук) по столовой ложке фарша.
Теперь кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
Накрываем масло фаршем.
В чашу мультиварки заливаем нужное количество воды, добавляем лаврушку и перец.
Помещаем вставку в чашу и загружаем все в электроприбор. Включаем режим Варка на пару, устанавливая время – 20 минут. Не забудьте закрыть мультиварку.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке – суфле готовы.
Извлекаются они очень просто – достаточно лишь перевернуть формочки на тарелку.
Нежные, воздушные и очень сочные – приятного аппетита!
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett
Так как рыбу я люблю взялся за этот рецепт, и котлеты удались на славу, просто обьедение! Мультиварка это чудо, термическая обработка делает пищу нежной и приятной для употребления.
Я пробовала готовить такие котлетки, только куриные. Очень вкусно получается, если в котлетки добавить вместо репчатого лука — зеленый лучок и свежий базилик. У меня ребенок очень любит именно с зеленым луком.
Может это кому-то покажется странным, но я в рыбный фарш всегда добавляю не большой кусочек не солёного сала, перекручиваю его вместе с рыбным филе. Вкуса сала в котлетах не слышно, но котлеты становятся мягкими и воздушными. Очень вкусные котлеты получаются из мяса трески.
Я готовлю такие котлетки своему сыночку. Они получаются нежные, ребёнок ест с довольствием, не отказывается, он у меня насчёт еды вредноватый. А вот рыбу я сначала 5 минут провариваю, он тогда хорошо измельчается.
Вот никогда бы не додумалась делать котлеты в формочках для кексов. А ведь удобно как и красиво! Правильно говорят, что у каждой хозяйки свои секреты.
Рецепт очень простой и в тоже время с некой хитринкой, я про тот кусочек сливочного масла, в середине котлеты, получается очень ароматно и сочно, из семги тоже вкусно получается.