Я даже и не догадывалась раньше, что пряники можно готовить на пару.
Приготовив однажды, я перестала покупать магазинные пряники вообще, так как домашние выходят пышными и мягкими, сочными, но не мокрыми. И даже цвет у них получается очень приятный.
Пряники на пару можно делать по нескольким рецептам, но один из моих любимых — это овсяно-медовые, вот им и поделюсь.
Пряники в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2/3 стакана
мед — 1 ст. ложка
сахар — пол стакана
сода — пол ч. ложки
какао — пол ст. ложки
одно яйцо
масло сливочное (или маргарин) — 50 грамм
мука — 1 стакан
корица и ваниль — по вкусу.
Приготовление:
Хлопья овсяные я измельчаю почти до состояния муки в блендере (но состояние это по вкусу, если Вы любите целые кусочки хлопьев в выпечке, то можете не измельчать. Как по мне, так с измельченными вкуснее).
Взбиваю с сахаром яйцо (лучше венчиком от блендера или миксера) до белой пены.
Соединяю овсяную муку с сахарно-яичной массой.
Масло (или маргарин) растапливаю и вливаю в тесто, туда же кладу мед, ванильку и соду, потом корицу и какао, а в конце муку. Масса получается немного липкой, поэтому лучше смачивать ложку или руки (смотря чем будете формировать пряники) водой.
Леплю пряники и выкладываю в навесную пароварку мультиварки.
Наливаю в кастрюльку воду, закрываю крышку мультиварки и выставляю ражим «Пар». Выпариваться пряники должны от тридцати до сорока минут. После сигнала пряники на пару готовы.
Кушать можно и так, но я предпочитаю с глазурью. Простейший рецепт глазури (или помадки), который я знаю, это смешать сахарную пудру с молоком. Такую пудру я не покупаю, а делаю из сахарного песка за несколько секунд с помощью блендера.
Затем добавляю молоко до необходимой консистенции (обычно, это 2-3 ст. ложки на стакан пудры).
Поливаю помадкой пряники в мультиварке. Теперь можно угощать родных.
Автор рецепта для мультиварки: Марина Авраменко