Цветная капуста – один из самых полезных даров природы. Витамины А, В, РР, калий, железо, натрий, магний, фосфор, кальций и многие-многие другие витамины и микроэлементы. А витамина С в цветной капусте больше, чем в других представителях крестоцветных.
Цветная капуста не только полезна, но при правильном приготовлении очень вкусна. Сегодня мы предлагаем один из наиболее распространенных рецептов приготовления, так называемую классику жанра – запеканку из цветной капусты. А готовить мы ее будем в умнице мультиварке.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 кочан
Яйца – 4 -5 штук
Сметана – 2 столовые ложки
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Смесь молотых перцев
Растительное масло – 0,5 столовой ложки
Соль.
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия. В чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим ВАРКА НА ПАРУ и дожидаемся закипания воды. Когда вода закипит, всыпаем соль и помещаем в чашу с кипящей водой соцветия капусты. Бланшируем соцветия 5-7 минут после закипания, после чего, воду сливаем.
Возьмем другую мультиварочную чашу (или промоем и вытрем насухо предыдущую чашу). Смажем чашу растительным маслом и поместим в нее бланшированные соцветия цветной капусты.
Приготовим яичную заливку: в отдельную посуду разобьем сырые куриные яйца, посолим и поперчим их, добавим сметану.
С помощью вилки размешаем яйца, сметану и специи.
Заливку выльем на соцветия капусты в чаше.
Сыр твердых сортов натираем на крупной терке, щедро посыпаем сыром капусту.
Осталось закрыть крышку, установить режим ВЫПЕЧКА, длительность приготовления 30-40 минут.
После сигнала очень вкусная и полезная запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
С уважением, Вера Тюменцева