Если всего полгода назад, мультиварка была новомодным приспособлением, известным совсем не многим, то теперь все иначе. На полках магазинов с бытовой техникой появилось огромное количество разнообразных производителей выпускающих данный тип техники, а на кухнях хозяек этот прибор занимает почетное место, старательно оттесняя привычные всем плиты.
И не случайно, ведь в малогабаритном приборе можно приготовить практически весь привычный каждодневный рацион. Начиная от топленого молока и заканчивая вкуснейшей картофельной запеканкой. Не исключением являются и мясные ежики в мультиварке (их еще называют тефтелями). Конечно, все эти блюда приготовить на плите так же возможно, но процесс превращается в рутину. В мультиварке же все напротив легко и просто, а главное без лишних затрат времени.
Ежики в мультиварке — рецепт
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Фарш говяжий 600 грамм
— Фарш свиной 300 грамм
— Приправы для мяса:
Перец черный, соль, перец острый красный (чили), паприка
— Рис круглозерный 100 грамм
— Репчатый лук 0,5 средней головки
— Яйцо 1 штука
Смешиваем в отдельной емкости говяжий и свиной фарш, отбиваем его руками, что бы он стал однородным и насытился кислородом
Добавляем мелко порезанный репчатый лук и заранее подготовленные приправы. Количество необходимых приправ для «ежиков» на усмотрение кулинара, главное не переборщить с острым красным и черным перцами.
Красного нужно буквально чуть-чуть на самом кончике ножа.
После добавления приправ, фарш снова хорошенько вымешиваем и подливаем 1/3 стакана очищенной теплой воды
Рис тщательно промываем до чистой воды. Если промывать рис в холодной воде, то необходимо около семи раз ее сливать, если же в горячей, то хватит и пяти раз.
Добавляем рис к фаршу, туда же разбиваем яйцо и перемешиваем. Отставляем в сторону
В это время наливаем в мультиварку очищенную воду, количество зависит от размера «ежиков», они должны покрываться полностью. Солим воду по вкусу и выставляем режим «Выпечка» на десять минут.
Пока разогревается вода, лепим из фарша шарики небольшого размера
Как вода начнет закипать, выкладываем ежики и закрываем крышкой, ставим мультиварку на режим «Выпечка», готовим в течение тридцати минут, затем переводим в режим «Тушение» на час.
Как вариант, по истечении 30 минут на режиме «Выпечка» можно добавить к ежикам сметану и только после этого выставлять режим «Тушение». Хотя сметана это лишь дополнительный ингредиент и совсем необязательный. Ежики в мультиварке и без того получаются очень нежными и сочными.
Автор рецепта для мультиварки: angelaaa
Да, не плохой рецепт, Я вот только добавить с разрешения издателя хочу! Перед тем, как укладывать сформированные ежики, надо пассировать лук с морковкой в мультиварке на (экспресс).В этом случае мясо будет мягче, и заливка вкуснее! Перед первой порцией закладки заливаем 100-150 воды и ждем закипания. Выкладываем первый ряд в кипящую воду, заливаем заправкой и выкладываем второй и третий ряд. У меня получилось 3 ряда из расчета 25-30 грамм на ежик! Приятнога аппетита всем! С уважением повар Matwey
Спасибо за рецепт, сегодня буду делать)))) кстати, Прочитав первый комментарий вспомнила, что такая заливка вполне универсальна — мне ее подсказали в качестве дополнения к печеночьим оладьям (тоже слоями их уложить, тоже перелить такой заливкой и тоже тушить).