Говяжья печень очень богата на витамины групп В и С, а также групп А, D, К и Е. Суточную витаминную потребность компенсируют всего 100 грамм говяжьей печени.
В ней содержатся разные нужные микроэлементы, особенно железо в большом количестве.
При всем этом, ее калорийность всего лишь 127 килокалорий, существуют даже печеночные диеты.
Готовлю я печень говяжью разными способами, но один из моих самых простых и любимых — с подливкой.
В таком рецепте вкус печени передается и подливке, в результате чего получается простейше-вкуснейших соус, прекрасным образом сочитающийся с макаронными изделиями, любыми крупяными кашами, картофелем, грибами и тушеными овощами.
В общем, нужно хорошо поискать гарнир, который не подошел бы к данному блюду.
Говяжья печень в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
говяжья печень — 0,5 кг,
репчатый лук — 1-2 штуки,
морковь — 1 штука,
мука — 2-3 столовых ложки.
Из приправ — черный перец, молотая паприка, молотый кориандр и соль по вкусу,
для обжаривания — любое растительное масло.
Приготовление.
Говяжью печень надо хорошенько промыть, освободить от жил и пленок, на сколько это возможно, и порезать на кусочки подходящего вам размера (я режу полтора — два с половиной сантиметра).
Морковку и лук я измельчаю в блендере, но можно и порезать/натереть мелко на терке.
На растительном масле обжариваю немного лук в режиме «Жарка».
Добавляю к луку говяжью печень и обжариваю до момента, когда с печени перестанет выделяться кровь.
Кладу морковь и жарю вместе еще две минуты.
Заливаю водой (у меня 5 мультистаканов, но количество воды регулируется желаемым количеством подливки, на забывайте, что она еще немного выкипит) и кладу соль с набором специй.
Включаю программу «Тушение». Через 15-20 минут открываю крышку и очень аккуратно, через ситечко, просеиваю муку. Если хотите подливку погуще, то и муки добавляйте немного больше. Закрываю крышку. Через 5-ть минуть выключаю.
Говяжья печень в мультиварке с подливкой готова.
Автор рецепта: Авраменко Марина