Наверное, каждый, кто является «счастливым» обладателем большого плодоносящего яблочного дерева наелся яблочного варенья, джемов, конфитюров, напился соков и компотов, вдоволь наготовил пирогов, пирожков, кексов и шарлоток… а яблочки все растут и растут, падают и падают…
В ряды таких счастливчиков отношу себя и я. На даче у родителей ну такая роскошная яблонька растет с различными привитыми ветками. Правда из года в год обычные заготовки на зиму достаточно приелись, поэтому и популярностью уже не пользуются. Приходится изрядно изловчиться в выпечке, чтобы накормить вареньем.
Как-то в интернете я увидела интересный рецепт сливового варенья с шоколадом и решила, почему бы и мне не попробовать так приготовить. Я помыла яблоки, пригласила к дележке шоколадки детвору и вот… Первая баночка варенья из яблок с шоколадом была открыта и вымыта еще до конца лета! Причем лета этого года, а не следующего!
Поэтому очень рекомендую любителям разнообразия поэкспериментировать с добавками.
Варенье из яблок в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
Яблоки: сахар = 1: 1;
Шоколад по вкусу.
Приготовление
Вот ингредиенты, которые нам потребуются для заготовки: яблоки, сахар шоколадка.
Количество сахара я варьирую в зависимости от качества самих фруктов. Если они кисленькие, недозрелые, то сахара можно взять поменьше (1: 0, 75), а если паданка да и битые, то, пожалуй, лучше не уменьшать. Хотя вес сахара зависит и от сорта самих яблок и предполагаемой продолжительности хранения. Я брала с учетом возможного сохранения на год и может чуть больше.
Шоколадку я взяла одну.
Яблоки моем, удаляем серединки, режем небольшими кусочками. Шкурку я оставила, так как она при длительной варке становится мягкой. А убирать ее довольно долго.
Выкладываем в мультиварку слоями яблоки и сахар.
В конце кастрюльку слегка встряхиваем, чтоб ингредиенты распределились равномерно.
Шоколадку режем небольшими кусочками. Тут такой совет: если яблоки белые, берите темную шоколадку, а если красные, то лучше белую. Так виднее!
Включаем режим «Тушение» на 1, 5 – 2, 0 часа.
За 5 минут до конца программы выкладываем шоколад, перемешиваем, даем еще закипеть, выключаем, разливаем варенье из яблок в мультиварке по баночкам.
Вот такая получилась красота! Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Светлана Краснова
У меня получилась сладкая неаппетитная масса. Можно, конечно, использовать в выпечку (не выбрасывать же), но повторять не буду.