Достаточно известный пирог: называется такая выпечка полустаканником потому, что все продукты, которые используются для теста, берутся в равном размере – по половине стакана.
В принципе ничего сверхъестественного в этом рецепте нет, получается очень вкусный, пышный и высокий пирог, который хорош с любой начинкой, будь то мясная или же сладкая ягодная начинка.
Тесто получается невероятно эластичным и пышным, как пух. В мультиварке такое тесто пропекается и поднимается просто великолепно, пирог получается не только загляденье, но и объеденье.
Начинку я выбрала для этого пирога из капусты с грибами. Начинка получается очень нежной по вкусу и как нельзя лучше дополняет весь вкус такого замечательного теста.
Великолепно такой кусочек пирога уйдет вкупе с чашечкой согревающего чая с лимоном, особенно в такие снежные, зимние дни и наполнит ваш дом уютными и незабываемыми ароматами.
Приготовьте этот пирог и вы не пожалеете!
Полустаканник рецепт
Тесто:
Вода теплая 1/2 стакана
Сметана: 1/2 стакана
Масло топленое наполовину с растительным: 1/2
Яйца: 1/2 стакана, это примерно 2-3 яйца.
Мука: сколько возьмет.
Дрожжи сухие: 10 гр.
Сахар: 3 ст.л.
Соль: 1 ч.л.
Начинка:
Капуста белокочанная: 200 гр.
Лук: 1 шт.
Грибы: 150 гр.
Яйца вареные: 2 шт.
Кориандр молотый: щепотка.
Кетчуп или томатная паста: 2ст.л.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала сделаем тесто:
Дрожжи развести в теплой воде.
Яйца разболтать с сахаром и добавить масло и соль.
Влить сметану и следом дрожжи.
Вмешивать муку до тех пор пока тесто не будет отлипать от стенок миски.
Выложить тесто на стол и вымесить около 10 минут. Если тесто липнет к рукам добавьте растительного масла.
Не стоит делать слишком тугое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того, чтобы оно поднялось в течении 2-х часов.
За это время тесто следует обмять два раза.
Пока тесто поднимается, готовим начинку:
Капусту и лук порезать и положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и включить режим «жарить».
Помешивая обжарить овощи до золотистого цвета.
Грибы вымыть и добавить к капусте.
Всыпать соль, перец и щепотку кориандра, следом добавить кетчуп или томатную пасту.
Мультиварку закрыть и включить режим «тушить» на 20 минут.
Готовую начинку остудить и соединить с нарезанными вареными яйцами.
Тесто разделить на две части и раскатать.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто.
Сверху положить начинку и накрыть второй половиной теста.
Края защипнуть, сверху сделать поперечные надрезы.
Готовить Полустаканник с помощью режима «печь» в течении 1 часа 20 минут при 180 С.
Пирог остудить и вынуть из чаши.
Подавать можно, как в горячем, так и холодном виде к чаю, кофе или просто так)
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Савина Анна