Пирог Полустаканник

Выпечка и десерты

Достаточно известный пирог: называется такая выпечка полустаканником потому, что все продукты, которые используются для теста, берутся в равном размере — по половине стакана.

В принципе ничего сверхъестественного в этом рецепте нет, получается очень вкусный, пышный и высокий пирог, который хорош с любой начинкой, будь то мясная или же сладкая ягодная начинка.

Тесто получается невероятно эластичным и пышным, как пух. В мультиварке такое тесто пропекается и поднимается просто великолепно, пирог получается не только загляденье, но и объеденье.

Начинку я выбрала для этого пирога из капусты с грибами. Начинка получается очень нежной по вкусу и как нельзя лучше дополняет весь вкус такого замечательного теста.

Великолепно такой кусочек пирога уйдет вкупе с чашечкой согревающего чая с лимоном, особенно в такие снежные, зимние дни и наполнит ваш дом уютными и незабываемыми ароматами.

Приготовьте этот пирог и вы не пожалеете!

 Полустаканник рецепт

Тесто:

Вода теплая 1/2 стакана

Сметана: 1/2 стакана

Масло топленое наполовину с растительным: 1/2

Яйца: 1/2 стакана, это примерно 2-3 яйца.

Мука: сколько возьмет.

Дрожжи сухие: 10 гр.

Сахар: 3 ст.л.

Соль: 1 ч.л.

Начинка:

Капуста белокочанная: 200 гр.

Лук: 1 шт.

Грибы: 150 гр.

Яйца вареные: 2 шт.

Кориандр молотый: щепотка.

Кетчуп или томатная паста: 2ст.л.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала сделаем тесто:

Дрожжи развести в теплой воде.

развести дрожжи

Яйца разболтать с сахаром и добавить масло и соль.

яйца с сахаром

Влить сметану и следом дрожжи.

добавить сметану и дрожжи

Вмешивать муку до тех пор пока тесто не будет отлипать от стенок миски.

добавляем муку

Выложить тесто на стол и вымесить около 10 минут. Если тесто липнет к рукам добавьте растительного масла.

Не стоит делать слишком тугое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того, чтобы оно поднялось в течении 2-х часов.

накрыть тесто

За это время тесто следует обмять два раза.

Пока тесто поднимается, готовим начинку:

Капусту и лук порезать и положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и включить режим «жарить».

капуста с луком

Помешивая обжарить овощи до золотистого цвета.

Грибы вымыть и добавить к капусте.

добавить грибы

Всыпать соль, перец и щепотку кориандра, следом добавить кетчуп или томатную пасту.

добавить пасту

Мультиварку закрыть и включить режим «тушить» на 20 минут.

Готовую начинку остудить и соединить с нарезанными вареными яйцами.

добавить яйца

Тесто разделить на две части и раскатать.

тесто

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто.

выложить тесто

Сверху положить начинку и накрыть второй половиной теста.

выложить начинку

Края защипнуть, сверху сделать поперечные надрезы.

сделать надрезы

Готовить Полустаканник с помощью режима «печь» в течении 1 часа 20 минут при 180 С.

Пирог остудить и вынуть из чаши.

Подавать можно, как в горячем, так и холодном виде к чаю, кофе или просто так)

полустаканник

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Савина Анна

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий