Тушеная квашеная капуста с ветчиной

Гарниры

Такое блюдо является вариацией на тему бигоса – кушанья, традиционного для польской, украинской, литовской, белорусской и русской кухонь.

Вообще, для его приготовления может использоваться и свежая капуста (можно с квашеной).

Как правило, в качестве мясной составляющей бигоса принято использовать свинину или дичь, но отменного вкуса можно добиться при добавлении различных копченостей. В данном случае будем использовать варено-копченую ветчину.

Соль добавлять не будем, так как квашеная капуста и так достаточно соленая, да и ветчина тоже содержит соль.

Тушеная квашеная капуста в мультиварке

Продукты:

Капуста квашеная – 700 граммов

Ветчина варено-копченая (можно взять копченую колбасу, охотничьи колбаски, ребрышки) – 250 граммов

Лук репчатый – 1 штука

Масло растительное – 3 столовые ложки

Укроп свежий – 1 пучок

Подготовим нужные продукты и приступаем к приготовлению этого сытного и простого блюда. Если капусту квасили без моркови, можно взять 1 штуку (измельчить на крупной терке).

ингредиенты

Ветчину (или любое другое копченое мясо) порезать довольно мелкими кусочками произвольной формы.

нарезать ветчину

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

нарезать лук

В чашу мультиварки наливаем растительное (у меня подсолнечное без запаха) масло, добавляем лук и ветчину.

лук с ветчиной

Обжариваем продукты на режиме Жарка или Выпечка около 15 минут. Лук должен подрумяниться. Если добавляете морковь, жарьте вместе с ветчиной и луком.

обжарить лук с ветчиной

Выключаем программу, добавляем квашеную капусту.

добавить капусту

Перемешиваем все и включаем программу Тушение на 2 часа. Если рассола мало или он довольно крепкий (насыщенно солено-кислый), можно отжать капусту и долить около стакана воды. У меня капуста не очень кислая, поэтому я использовала рассол, то есть не отжимала капусту.

тушеная капуста с ветчиной

За пять минут до окончания программы добавляем в блюдо мелко порубленный укроп. Перемешиваем и доводим капусту до готовности.

добавить укроп

Тушеная квашеная капуста в мультиварке с ветчиной готова. Она довольно мягкая и сочная.

тушеная квашеная капуста

Подаем в горячем виде, сдобрив сметаной.

тушеная квашеная капуста в мультиварке

Очень вкусно, если посыпать ее свежемолотым черным перцем. Можно украсить свежим укропом Приятного аппетита!

Автор рецепта: Берковская Татьяна

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Ирина С

    Приготовила! Очень вкусно получилось. Но сделала со свежей капустой, мне кажется, так блюдо получилось более сочное. Хорошие полезное блюдо вышло, а главное не такое жирное, как если бы на сковороде!!!

    Ответить
  2. Александр

    Что-то подобное моя жена мне делает. Правда, все это готовит на сковородке, а в конечном итоге просто высыпает блюдо на большую тарелку. Здесь же автор блюда делает красивые, аппетитные «пасочки».

    Ответить
  3. Владимир

    Интересно. А можно давать мясо вместо колбасы? И мне нравится когда капуста немного прижарена.

    Ответить
  4. adianon

    Да, можно, хорошо подходит мясо свинины с шеи, только прожаривать его нужно дольше и кубики постараться сделать меньше, можно добавить грибочков.

    Ответить
  5. Виктор

    Приготовил, — вкусное блюдо получилось — особенно когда, ветчина обжарена — несомненно, блюдо полезное и питательное.

    Ответить
  6. Анастасия

    Я обычно когда тушу в мультиварке капусту квашеную добавляю вместе с луком еще и чеснок — это добавляет аромата. Конечно, еще важно не перетушить слишком капусту, иначе она будет слишком мягкой.

    Ответить
  7. Наталья К.

    Ветчину чаще стала заменять на куриный рулет или просто обжаренные кусочки (по возможности — кубики) курицы.

    Ответить