Такое блюдо является вариацией на тему бигоса – кушанья, традиционного для польской, украинской, литовской, белорусской и русской кухонь.
Вообще, для его приготовления может использоваться и свежая капуста (можно с квашеной).
Как правило, в качестве мясной составляющей бигоса принято использовать свинину или дичь, но отменного вкуса можно добиться при добавлении различных копченостей. В данном случае будем использовать варено-копченую ветчину.
Соль добавлять не будем, так как квашеная капуста и так достаточно соленая, да и ветчина тоже содержит соль.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Продукты:
Капуста квашеная – 700 граммов
Ветчина варено-копченая (можно взять копченую колбасу, охотничьи колбаски, ребрышки) – 250 граммов
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 3 столовые ложки
Укроп свежий – 1 пучок
Подготовим нужные продукты и приступаем к приготовлению этого сытного и простого блюда. Если капусту квасили без моркови, можно взять 1 штуку (измельчить на крупной терке).
Ветчину (или любое другое копченое мясо) порезать довольно мелкими кусочками произвольной формы.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное (у меня подсолнечное без запаха) масло, добавляем лук и ветчину.
Обжариваем продукты на режиме Жарка или Выпечка около 15 минут. Лук должен подрумяниться. Если добавляете морковь, жарьте вместе с ветчиной и луком.
Выключаем программу, добавляем квашеную капусту.
Перемешиваем все и включаем программу Тушение на 2 часа. Если рассола мало или он довольно крепкий (насыщенно солено-кислый), можно отжать капусту и долить около стакана воды. У меня капуста не очень кислая, поэтому я использовала рассол, то есть не отжимала капусту.
За пять минут до окончания программы добавляем в блюдо мелко порубленный укроп. Перемешиваем и доводим капусту до готовности.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке с ветчиной готова. Она довольно мягкая и сочная.
Подаем в горячем виде, сдобрив сметаной.
Очень вкусно, если посыпать ее свежемолотым черным перцем. Можно украсить свежим укропом Приятного аппетита!
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett
Приготовила! Очень вкусно получилось. Но сделала со свежей капустой, мне кажется, так блюдо получилось более сочное. Хорошие полезное блюдо вышло, а главное не такое жирное, как если бы на сковороде!!!
Что-то подобное моя жена мне делает. Правда, все это готовит на сковородке, а в конечном итоге просто высыпает блюдо на большую тарелку. Здесь же автор блюда делает красивые, аппетитные «пасочки».
Интересно. А можно давать мясо вместо колбасы? И мне нравится когда капуста немного прижарена.
Да, можно, хорошо подходит мясо свинины с шеи, только прожаривать его нужно дольше и кубики постараться сделать меньше, можно добавить грибочков.
Приготовил, — вкусное блюдо получилось — особенно когда, ветчина обжарена — несомненно, блюдо полезное и питательное.
Я обычно когда тушу в мультиварке капусту квашеную добавляю вместе с луком еще и чеснок — это добавляет аромата. Конечно, еще важно не перетушить слишком капусту, иначе она будет слишком мягкой.
Ветчину чаще стала заменять на куриный рулет или просто обжаренные кусочки (по возможности — кубики) курицы.