Все мы знаем, что голубцы – это начинка (чаще всего мясо с рисом), завернутая в капустный лист. Но не все знают, почему это блюдо называется так.
Оказывается все дело во французах. Одно историческое время эта нация была очень популярна в России при императорском дворе. Тогда одно из излюбленных блюд приезжих французов были голуби, жаренные на решетках.
Заменой голубям как раз и стали голубцы, которые, также как и голубей, жарили изначально на решетках. И называли их «лживыми голубями».
Существует много различных видов голубцов, в которых меняется и начинка и вид капусты, ну а я хочу предложить рецепт ленивых голубцов, которые по большей части похожи на рецепт ежиков или по-другому тефтелей, но только добавлением шинкованной капусты.
Ленивые голубцы с фото в мультиварке
Рецепт:
Фарш любой – 600 гр,
Рис отварной – 1 ст,
Капуста — ½ небольшого кочана,
Морковь 1 шт,
Лук 1 шт,
Яйца 2 шт,
Крахмал 1 ст. л.,
Соль, специи, зелень по вкусу.
Соус: томатная паста 2-3 ст. л.+ сметана 2-3 ст.л.+ вода 150 мл
Способ приготовления:
В фарш добавляем рис, нашинкованную капусту, лук, яйца, соль, крахмал, специи. Все перемешиваем.
Формируем шарики.
По рецепту их надо обжарить слегка в растительном масле. Но я лично этого не делаю, и так получается очень вкусно и к тому же так быстро.
Ленивые голубцы с рисом с перекладываем в мультиварку. Если у вас много шариков, то кладите друг на друга и не переживайте, что развалятся, такого не случится!
Далее делаем соус. Это просто. Смешиваем томатную пасту (заменой может быть и кетчуп, и томатный сок) и сметану, добавляем 150 мл воды (можно меньше). Все перемешиваем и добавляем в соус соль и специи.
Соусом поливаем голубцы и ставим на режим Stew (Тушение) на 2 часа.
Ленивые голубцы в мультиварке готовы. Попробуйте их вместе с тушеными кабачками. Невероятно вкусно. Приятного аппетита.
Автор рецепта для мультиварки: Шадрина Ольга