Клопсы — это блюдо немецкой кухни, состоящее из фарша, политого каперсовым соусом. Это блюдо очень популярно в Европе, по сути это те же самые фрикадельки, вся суть этого прекрасного блюда заключается в соусе.
Клопсы популярны во многих странах в совершенно разных вариациях, в России — шнельклопс, Норвегии — фискеболлар (рыбный клопс),в Израиле — клопс с яйцом, а в Латвии — клопс луковый.
Соус для клопсов используют «Бешамель«, в готовый соус добавляют каперсы, экзотический продукт — нераспустившиеся цветочные бутоны растения «Каперсы колючие».
За неимением этой вкусной приправы, я взяла мелконарезанные корнишоны, что ничуть не испортило вкус готового блюда.
Клопсы получаются очень вкусными, сытными в нежном сливочном соусе, который прекрасно дополняет вкус маринованных огурчиков.
Прекрасный вариант для повседневного ужина.
Кёнигсбергские клопсы: рецепт
Ингредиенты:
Фарш домашний: 500 г.
Сухари панировочные: 100 г.
Горчица: 2 ч. л.
Яйцо куриное: 1 шт.
Соль, перец черный молотый: по вкусу
Сливочное масло: 1 ст. л.
Мука пшеничная: 1 ст. л.
Сливки 10-11%:200 мл
Каперсы или корнишоны: 3 ст. л.
Приготовление:
В фарш кладем панировочные сухари.
Добавляем горчицу, белок одного яйца, солим, перчим.
Хорошенько перемешиваем.
Формируем из фарша фрикадельки (небольшие шарики — клопсы).
В чашу мультиварки налить воду, довести до кипения при помощи режима «варить», положить подготовленные клопсы в кипящую воду и продолжать варить на том же режиме 20 минут.
Готовые клопсы достать, бульон в котором варились клопсы не выливать, его будем добавлять в соус.
Мультиварку включить на режим «жарить», в нагретую чашу мультиварки положить масло, всыпать муку, размешать лопаточкой до однородного состояния и загустения.
Влить сливки и размешать до однородности.
Добавить мелконарезанные огурчики или каперсы.
Влить бульон в котором варились клопсы.
Соус прогреть на том же режиме в течении 3-5 минут, помешивая.
На соус выложить клопсы.
Перемешать так, чтобы клопсы были накрыты соусом. Прогреть клопсы на режиме «тушение» 5-8 минут.
Кёнигсбергские клопсы в мультиварке готовы.
Подавать с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита.
Автор статьи: Савина Анна