Гренки- хрустящие ломтики хлеба с поджаренной или подсушенной корочкой.
Существует несколько видов гренок,приготовленные на сковороде, гриле, подсушенные в духовке, разной формы и различных видов хлебобулочных изделий. Крутоны, кростини, тосты, брускетта- все это разновидность гренок!
Под соблазнительным названием «французские гренки» скрываются мягкие ломтики французской булки с тонкой хрустящей корочкой, их подают с сахарной пудрой, джемом, сливками и даже шариками мороженного.
Французские гренки- блюдо, очень популярное в России, а во времена советского прошлого, этот десерт был частым гостем на каждой кухне, ведь простые ингредиенты для его приготовления : батон, яйца и молоко, были в каждом доме.
Традиционно французские гренки жарят на сливочном масле, но я всегда использую топленое сливочное масло, оно придает гренкам нежный сливочный вкус и позволяет добиться приятной хрустящей корочки, совершенно не подгорая.
Приготовить французские гренки в мультиварке не всегда получается, для этих целей подходят лишь модели, которые хорошо поджаривают, мультиварка Mystery MCM 5016 прекрасно справляется с этой задачей, ее широкая невысокая чаша с толстым дном отлично готовит блюда с хрустящей корочкой.
Французские гренки: рецепт для мультиварки
На 4 порции:
8 ломтиков вчерашнего батона
1 крупное яйцо
2/3 стакана молока или сливок
70 гр. томленого масла
Подготовьте необходимее ингредиенты : ломтика батона или французской булки (можно купить в супермаркете), яйцо, молоко или нежирные сливки, топленое масло.
Взбейте яйцо с молоком до однородного состояния.
Включите мультиварку Mystery MCM 5016 на режим обжаривание и выставите время примерно на 8 минут. Растопите масло.
Обмакните ломтики батона в яично-молочную смесь с двух сторон.
В чашу мультиварки на разогретое масло выложите будущие гренки.
Обжаривайте гренки в мультиварке с двух сторон до золотистой корочки, на это уйдет примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.
Готовые французские гренки выложите на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Подавайте теплыми с любимым джемом, медом или различными сладкими сиропами.
Автор рецепта для мультиварки: Дворцова Елена