Чахохбили – это национальное грузинское блюдо. Свое название оно берет от грузинского слова «хохоби», что в переводе с грузинского означает фазан.
Изначально это блюдо готовили из фазана, но фазанов с каждым годом становилось все меньше, и блюдо стали готовить из другого мяса, но чаще всего из курицы. Курицу брали всегда домашнюю, хорошо откормленную. Такая курица получалась очень вкусная.
Однажды я была в гостях у грузинских друзей и попробовала впервые это блюдо. Мне оно очень понравилось и я спросила у хозяйки рецепт. С тех пор я часто готовлю его дома.
Чахохбили получается невероятно нежным если его готовить в мультиварке. Поэтому сегодня я вам расскажу как приготовить классический грузинский рецепт в мультиварке.
У меня маленькая семья, поэтому я буду готовить из половины курицы. Если у вас большая семья или вы ждете гостей, то все мои ингредиенты берите вдвойне.
Чахохбили в мультиварке: рецепт
Итак, нам понадобиться:
— ½ часть курицы;
— 2 луковицы;
— 1 красный болгарский перец;
— 1 большой помидор;
— 1 ст.л. томатной пасты;
— пучок кинзы и петрушки;
— 2 ч.л. хмели-сунели;
— ¼ ч.л. сухого красного перца (можно взять свежий);
— 100 гр. сухого красного вина;
— 30 гр. подсолнечного масла;
— 4 зубчика чеснока;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу разрезаем на небольшие кусочки, моем и просушиваем бумажный полотенцем.
В мультиварке выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 20 минут. Если вы готовите в другой мультиварке выбирайте режим «Жарка».
Когда чаша мультиварки хорошо нагреется выкладываем в нее курицу небольшими партиями и обжариваем без масла с двух сторон до золотистой корочки. Так обжариваем всю курицу и перекладываем ее на тарелку.
В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.
Лук и болгарский перец режим тонко полукольцами. Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук обжарится, выкладываем его сверху на курицу. А в тоже масло выкладываем перец и тоже его обжариваем.
Когда перец обжарится, выкладываем курицу с луком снова в мультиварку.
Тем временем берем помидор, делаем на нем пару надрезов и ошпариваем кипятком. После этого с помидора снимаем кожуру, а помидор режим мелкими кубиками.
Помидор выкладываем в мультиварку, туда же добавляем томатную пасту и выливаем вино.
Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время 5 минут. Держим крышку мультиварки открытой, чтоб выпарилось вино.
Как только вино немного выпарилось, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и готовим чахохбили в мультиварке 25 минут.
Тем временем мелко нарезаем чеснок и зелень.
За 5 минут до окончания режима открываем крышку, высыпаем в мультиварку чеснок, зелень, все солим, перемешиваем. Мультиварку закрываем и оставляем готовиться до окончания режима. Затем выключаем и даем настояться еще минут 5-10.
Чахохбили из курицы в мультиварке подается без гарнира. Курицу нужно лишь посыпать свежей, мелконарезанной зеленью. Но вы можете подавать ее с гарниром. Лучше всего для этого использовать вареный картофель.
Автор статьи: Артеменко Анна
У меня redmond 4503. Честно говоря, всегда при приготовлении чахохбили обжаривала мясо, лук и перец одновременно, муж говорит что что-то не то. В этот раз попробую воспользоваться Вашим способом отдельно все обжаривать, наверное в этом была причина!. Спасибо)
Попробуйте мой способ, вам должно понравится!
Честно говоря, никогда не слышала и не видела, чтобы в чахохбили добавляли сладкий перец и вино. Но каждая хозяйка добавляет что-то свое) Я же еще советую добавить взбитое яйцо когда чахохбили уже готово. Быстро перемешать, пока оно не свернулось. Соус получается нежнее. В Восточной Грузии так делают многие, особенно если помидоры или томатный соус кисловаты.