Шоколадный шифоновый бисквит или попросту шокошифон, обладает удивительной и необычной структурой.
В состав шифоновых бисквитов обязательно входит растительное масло и разрыхлитель, от чего бисквит получается невероятно воздушным, нежным и рассыпчатым.
Шокошифон получается очень ароматным, имеет насыщенный шоколадный вкус, ведь в его состав входит какао и кофе.
Попробовав хоть раз приготовить этот бисквит, вы его уже никогда не забудете.
Торты с шокошифоном получаются необычайно вкусные и нежные, а его приготовление в мультиварке меня просто поразило, мультиварка — просто волшебница, я нарадоваться не могу, как она потрясающе красиво печет. Никогда еще бисквит не выходил у меня таким пышным и высоким, хоть и время на его приготовление ушло чуть больше чем обычно, но зато результат был просто ошеломляющий!
Выпекая шокошифон форму для выпечки не смазывают, потому что охлаждать такой бисквит надо в форме, перевернув её вверх дном, если вы еще никогда не охлаждали так бисквиты, то обязательно попробуйте, разница колоссальная.
Для подачи на стол шокошифон нужно хорошенько охладить, лучше выдержать ночь, перед тем как его разрезать, чтобы избежать чрезмерной ломкости коржей, ведь бисквит очень рыхлый и воздушный.
Бисквит смело можно разрезать на 3-4 пласта и приготовить торт по своему желанию или подавать просто так к чаю или кофе.
Шоколадно шифоновый бисквит: рецепт
Ингредиенты:
Мука: 200 гр.
Какао: 60 гр.
Сахар: 225 гр.
Вода:175 мл.
Подсолнечное масло: 125 мл.
Разрыхлитель: 2 ч.л.
Сода: 1 ч.л.
Соль: 0,25 ч.л.
Растворимый кофе: 2 ч.л.
Яйца куриные: 7 шт.
Приготовление:
Для приготовления шифонового бисквита в мультиварке нам понадобится:
мука, какао, сахар, вода, подсолнечное масло, разрыхлитель, сода, соль, растворимый кофе, яйца.
В сотейнике соединим воду, какао и растворимый кофе. Доведем до кипения. Остудим.
Соединим желтки от 5 яиц и 150 гр. сахара, взбиваем миксером до образования белой пышной пены.
Соединить желтковую смесь с какао и подсолнечным маслом. Перемешать.
Муку просеять с содой, солью, разрыхлителем и вмешать в тесто.
Белки от 7 яйц взбить в отдельной миске до устойчивых неопадающих пик с оставшимся сахаром.
Вмешать белки в шоколадную массу аккуратными складывающими движениями сверху вниз, как бы заворачивая белки вовнутрь, чтобы не нарушить текстуру белков. Вмешивать белки по такой схеме: сначала вмешать 1/4 часть белков. Потом — остальные белки.
Тесто выложить в несмазанную чашу мультиварки и готовить на режиме «печь» 80 мин. при температуре 150 С.
Старайтесь не открывать мультиварку в первые 40 минут, чтобы бисквит не осел.
Готовый бисквит перевернуть прямо в чаше и дать остыть.
Шпателем отделить бисквит от стенок мультиварки и аккуратно вынуть.
Вот такой замечательный тортик с заварным кремом, получился у меня из шоколадного шифонового бисквита.
Приятного чаепития!
Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна
Какая красота, аромат шифонового бисквита прям через монитор чувствую и слюни текут. Надо будет попробовать приготовить, только вот руки у меня кривые, боюсь, что переведу кучу продуктов.
Классный бисквит, обязательно попробую.
Я сделала этот бисквит. Никогда не получался, а тут просто чудесненько — и пышный и запах вкуснячий…только по-моему слишком многовато получается: и разрыхлитель и сода — получился горьковатый вкус и «запашок» переложенной соды (раньше так пахли кулинарные коржики, если в них соды много добавляли)…в остальном — очень понравился…в следующий раз соду класть не буду…