Кальмары – очень полезный продукт, который содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, как впрочем, и другие дары моря. Прежде всего, выделяют витамины группы В, витамины Е, С, РР. Из микроэлементов, конечно же йод, который для жителей нашей страны, является дефицитным элементом. А также фосфор, медь, железо и многие другие необходимые вещества.
Сегодня, мы предлагаем потушить кальмары в сметане в мультиварке.
Назвать диетическим наше блюдо, конечно, нельзя. Лук и морковь перед тушением обжариваются. А если этот пункт пропустить, просто, без обжарки, потушить овощи и кальмары в нежирной сметане или в молоке, готовое блюдо вполне может считаться диетическим.
Бояться, что кальмары, готовясь в мультиварке, будут резиновые, не нужно. Температурный режим ТУШЕНИЯ у большинства мультиварок щадящий, продукты, практически, не кипят. Поэтому, кальмары остаются нежными и упругими.
Кальмары тушеные в сметане
Ингредиенты:
Тушка кальмаров 1– 2 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Томат – 1 штука
Сметана – 2 столовые ложки
Вода – 0,5 – 1 мультистакан
Зелень
Молотый перец
Соль
Растительное масло – 0,5 столовой ложки.
Приготовление:
Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Помидор режем кубиками.
Кальмары, при необходимости, очищаем, удаляем хрящи. Нарезаем кальмары кольцами или некрупными пластинками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь. В режиме ЖАРКА пережариваем овощи в течении 10 минут.
К зажарке добавляем томат и кальмары.
Отдельно смешиваем сметану, воду, соль и молотый перец. Получившимся соусом заливаем содержимое чаши. Посыпаем рубленой зеленью.
Перемешиваем.
Готовим в режиме ТУШЕНИЕ, в течении 30 минут.
Подают кальмары, тушенные в сметане, с любым гарниром. Традиционно, отдают предпочтение отварному рису.
При подаче такое блюдо можно посыпать свежей зеленью, она отлично дополнит вкус нашего блюда.
Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Автор рецепта: Вера Тюменцева
Добрый день, попробовала приготовить по этому рецепты кальмары в мультиварке, очень понравилось всей семье, спасибо за рецепт, раньше готовила из кальмаров только салаты.
Судя по фотографиям блюдо явно получилось. Такие кальмары можно подавать в качестве замены салата к основному блюду.
Я готовлю кальмаров немного иначе. К овощам добавляю тёртый чеснок. Помидоры в блюдо не входят — их подаю в салате. А в сметанный соус добавляю немного сыра.
я заменила помидоры на шампиньоны, добавила немного тертого пармезана за 5 минут до готовности, получилось сытное блюдо, для моих мужчин — мужа и сына — в самый раз, благодарю за интересный рецепт.
Я кальмары не разу не пробовала тушить. Побаивалась. Прочитала рецепт, не удержалась, понеслась в магазин, купила тушки. Всё сделала точно, как написано. Действительно, вкусно. А если со сливками делать?
Вкусное блюдо. Пробовал такое, но пробовал еще и с оливковым маслом. Вроде бы, немного вкус отличается. Тоже, очень вкусно.