Чизкейк, творожник, ватрушка — всем известные десерты которые уже полюбились многим.
Блюдо которое мы сегодня приготовим — отличается от перечисленных мною лакомств, но имеет с ними очень много общего.
Сливочник! Само название этого блюда способно вызвать поток слюноотделения у сладкоежек.
Что же такое сливочник?! Это пирог — тарт, который состоит из песочно-бисквитной основы, нежной и очень воздушной начинки, покрытый глазурью из молочного шоколада.
По вкусу такое чудо напоминает заварные творожные колечки, именно такое сходство определил для сливочника мой муж, а он знаете ли сладкоежка со стажем!)
Основа для сливочника делается из бисквитного печенья савоярди размолотого в крошку и смешанного со сливочным маслом.
Начинка получается с очень насыщенным сливочным вкусом, с легкой кислинкой лимонного сока и ароматом сгущенного молока, кремообразная по текстуре и очень мягкая по консистенции.
Для покрытия из глазури, необходимо брать очень молочный шоколад и добавлять в него еще сливок во время растапливания.
Это изумительный десерт, который войдет в фавориты ваших любимый лакомств и останется там надолго.
Приготовление его не займет много времени, но вот дождаться того момента, когда пирог настоится, будет для вас сладостной пыткой, а выдерживаться такое чудо не менее 12 часов в прохладном месте.
Сливочный пирог: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Печенье савоярди: 250 гр.
Масло сливочное: 100 гр.
Сливки для взбивания 33%-34%: 400 мл.
Сгущенное молоко: 1 банка.
Лимонный сок: 60 мл.
Шоколад: 150 гр.
Приготовление:
Печенье размалываем в крошку. Очень хорошо воспользоваться блендером, я делала скалкой.
Масло комнатной температуры режем на кусочки и добавляем к крошке из печенья
Перемешиваем руками.
В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываем основу из печенья и делаем бортики высотой 2-3 см.
Выжимаем лимонный сок и ставим его в холодильник на 5-8 минут.
Сливки взбиваем миксером до устойчивых пик.
Добавляем сгущенное молоко и перемешиваем вручную.
Вливаем охлажденный лимонный сок и перемешиваем опять таки в ручную.
На основу из печенья выливаем начинку и разравниваем.
Выпекаем на режиме «печь» при 150С 10-15 минут.
Необходимо чтобы только схватилась основа и верх начинки.
Чашу мультиварки вынимаем и ставим остывать сливочный пирог при комнатной температуре 4 часа, а затем перемещаем в холодильник на 8 часов.
Для глазури:
Шоколад ломаем на маленькие кусочки и ставим на водяную баню.
Добавляем 3 ст.л. сливок и помешивая доводим до жидкого однородного состояния.
Поливаем остывший пирог со сливками глазурью и разравниваем лопаточкой.
Отправляем в холодильник для того, чтобы наша глазурь схватилась.
Готовый пирог режем на кусочки и подаем к кофе или чаю.
Сливочный пирог в мультиварке готов!
Приятного чаепития!
Автор статьи: Анна Савина