Торт является главным блюдом любого праздника, покупным тортом сейчас никого не удивишь, да и купить вкусный покупной торт — это дело затратное и хлопотное, на помощь хозяйкам в этом нелегком деле приходят их золотые ручки и конечно же кухонная атрибутика.
Мультиварка — огромная помощница в плане выпечки бисквитов, бисквит приготовленный в мультиварке получается на редкость пышный, воздушный и очень вкусный.
Бисквит для нашего торта называется шифоновый, этот бисквит отличается от классического рецепта бисквита который мы привыкли готовить.
Шифоновый бисквит или попросту шифон, выделяется на фоне других, своей невероятной воздушностью и влажностью, коржи не нужно ничем пропитывать, они не засыхают, а структура бисквита просто поражает: пористая и рассыпчатая, просто объедение!
Крем для такого торта можно выбрать на ваш вкус, но знакомый всем с детства шоколадно-заварной крем, как нельзя лучше подходит к этому нежному созданию.
Наполнителем я выбрала также молотые грецкие орехи, они придали некую пикантность и аромат нашему торту, вы же, опираясь на ваши вкусовые предпочтения смело можете экспериментировать с начинками, добавляя миндаль, фундук, а также любые фрукты на ваш вкус.
Торт шифон готовится легко и быстро, а результат приятно удивит вас и ваших гостей.
Шифоновый торт: рецепт
Тесто:
Мука: 200гр.
Вода: 175 мл.
Сахар: 225гр.
Сода: 1ч.л.
Соль: 1ч.л
Разрыхлитель: 2ч.л.
Яйца куриные: 7шт.
Цедра лимона.
Масло растительное без запаха: 125мл.
Для шоколадно-заварного крема:
Молоко: 700мл.
Яйца: 2шт.
Какао: 50гр.
Сахар: 100гр.
Шоколад: 30гр.
Мука: 3ст.л.
Масло сливочное: 100гр.
Готовим тесто:
Соединить желтки 5 яиц и 140 гр сахара.
Взбить до образования пышной, белой массы и влить растительное масло. Перемешать.
Добавить воду и цедру с одного лимона. Перемешать лопаточкой.
Просеять муку с разрыхлителем, солью и содой в тесто и аккуратно перемешать лопаточкой.
Белки от 7 яиц, взбить с оставшимся сахаром до неопадающих пик. Чтобы белки лучше держали форму, начинайте взбивать на низкой скорости миксера. постепенно добавляя щепотку соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты, затем вводите по 2 ст.л. сахар, увеличивая скорость миксера. Если белки не вытекают из формы, значит елки взбились до нужной нам консистенции.
Аккуратно, частями вмешиваем взбитые белки в тесто, как бы заворачивая их лопаточкой снизу вверх, складывающими движениями.
Тесто выливаем в не смазанную!!!! Чашу мультиварки. Выпекаем на режиме «печь» 80 минут при 150С.
Готовый бисквит остужаем прямо в форме, в перевернутом состоянии, чтобы бисквит не осел.
Чтобы бисквит лучше разрезался и не крошился, даем ему постоять минимум 4е часа. а лучше ночь.
Настоявшийся бисквит разрезаем. У меня получилось три коржа.
Готовим крем:
Молоко нагреваем и добавляем поломанный шоколад, непрерывно мешаем до полного растворения шоколада.
В горячее молоко всыпаем какао, перемешиваем до однородного состояния без комочков.
В отдельной мисочке разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром.
Добавляем муку, перемешиваем.
В смесь муки и яиц по 2 ст.л. добавляем горячее молоко, непрерывно размешивая массу до однородности.
Смесь остужаем.
В охлажденную заварную смесь добавляем размягченное масло и взбиваем миксером.
Если масса получилось жидкая, ее следует немного охладить в холодильнике до получения желаемой консистенции.
Сборка торта:
На корж выливаем часть заварного крема, посыпаем молотыми орехами. Накрываем вторым коржом и проделываем то же самое.
На собранный торт, выливаем оставшийся заварной крем и аккуратно распределяем спатулой или лопаточкой по всей поверхности торта.
Украсить шифоновый торт вы можете по своему желанию, я делала узор из растопленного шоколада.
Для этого топим шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, переливаем шоколад в конвертик или в плотный пакетик.
Делаем срез на конце пакетика и рисуем. Вот такой красивый торт шифон у нас получился.
Приятного чаепития!!
А для особых сладкоежек предлагаем замечательный рецепт с фото шоколадного брауни.
Автор статьи: Савина Анна
Анна, вы молодец! Такой красивый торт у Вас получился, попробую испечь по Вашему рецепту)))
Юлия, пробуйте на здоровье, вам обязательно понравится)!
а масла подсолнечного-то сколько???
Юль, 125 мл. масла подсолнечного без запаха!))
Красивый торт! Узоры порадовали! Возьму на заметку, спасибо!