Любите пироги, но не хотите возиться с приготовлением теста? Тогда стоит научиться выпекать «ленивые» пироги. Для их приготовления вовсе не нужно возиться с тестом. Вместо него мы будем использовать обыкновенный армянский тонкий лаваш. Начинку для пирога можно использовать любую, а мы ее сделаем из ветчины и сыра.
Этот пирог является аналогом грузинской ленивой ачмы только с другой начинкой.
И имея на кухне мультиварку, порадовать семью вкусным пирогом проще простого.
Пирог из лаваша в мультиварке
Нужно запастись:
• Одним листом тонкого лаваша.
• Стаканом сметаны. (С целью снижения калорийности можно заменить сметану натуральным йогуртом).
• Кусочком ветчины массой 200 граммов.
• Куском твердого сыра массой 150 граммов.
• Тремя яйцами.
• Пучком зелени.
• Небольшим количеством масла для смазки чаши.
Расправляем лист лаваша и смазываем его половиной нормы сметаны. Это сделает лист более пластичным и мягким.
Ветчину нарезаем тонкими полосочками, сыр трем на терке. Зелень режем мелко. Посыпаем лист лаваша нарезанной ветчиной. Добавляем сыр и зелень.
Сворачиваем рулетом, начиная с длинной стороны, а затем заворачиваем полученный рулет по спирали. Укладываем получившуюся «улитку» в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом.
Если лаваш немного порвется, ничего страшного, в готовом пироге этот дефект видно не будет
Делам заливку. Взбиваем яйца с остатками сметаны или йогуртом.
Выливаем заливку на пирог. Включаем «Выпечку» на 40 минут.
Чтобы зарумянилась и вторая сторона пирога, аккуратно переворачиваем его на тарелку, а затем снова перекладываем в чашу. Снова включаем «Выпечку», теперь достаточно 20 минут.
Ленивый пирог из лаваша в мультиварке готов! При желании можно поэкспериментировать с начинками, вместо ветчины взять отварную курицу или мясо, добавить к составу ингредиентов поджаренный лук или отварные и нарезанные грибы.
Вариантов тут масса, единственное условие – продукты должны быть готовыми. Если планируется взять, например, сырой фарш, то время выпечки (до переворачивания пирога) нужно увеличить до одного часа.
Автор рецепта для мультиварки: Крупская Татьяна
После Нового года, как раз в тему. Сыр и ветчина остались и никто их есть не хочет, приготовила пирог из лаваша — схомячили вмиг. Спасибо за рецепт.