Как это ни печально, но морепродукты на наших столах – скорее редкое явление. А ведь у них – особый деликатный вкус. Морепродукты содержат все необходимые витамины и минералы, а также жиры и белки.
В морепродуктах, как и в рыбе, высокое содержание белка, и минимальное количество углеводов (1-7%) и жиров (5%). Благодаря этому морепродукты по праву можно назвать отличным продуктом для тех, кто стремится иметь идеальную фигуру.
К тому же, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Также продукты богаты фосфором, железом, кальцием и цинком.
В связи с тем, что у морепродуктов достаточно выраженный вкус, их необходимо готовить минимальное количество времени. Очень удобным в данном случае является мультиварка.
Продаются морепродукты, в основном, полным набором и называют их морским коктейлем, в состав которого входят: мидии, креветки, кольца кальмаров, мясо краба.
Морепродукты в мультиварке
Приводим классический рецепт для морепродуктов – с учетом специфики приготовления в мультиварке.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
— одна столовая ложка оливкового масла;
— одна столовая ложка измельченного лука;
— три дольки чеснока;
— 165 граммов помидоров;
— 700 граммов свежезамороженного морского коктейля;
— 90 граммов белого вина;
— два лавровых листика;
— 450 граммов воды;
— соль и перец черный – по вкусу.
Размораживаем «морской коктейль», хорошо промываем под водой, отделяем кальмары. Это необходимо для того, чтобы кальмары не стали резиновыми, так как для их приготовления достаточно двух минут.
Складываем в мультварку лук, масло, чеснок и помидоры и выбираем режим «жарка» на 10 минут. После этого сюда же добавляем лавровый лист, воду, вино и морской коктейль (за исключением кальмар) и ставим на 10 минут в режиме «жарка». Через минут восемь добавляем кальмары.
Через две минуты морепродукты в мультиварке готовы.
Напоследок пара советов:
— свежие помидоры можно заменить консервированными;
— можно взять не смесь замороженных продуктов, а каждый продукт в отдельности;
— при выборе морепродуктов обратите внимание на то, кто производитель. Так как в Европе данный вид морских продуктов проходит тщательный контроль, нежели в странах Азии;
— морепродукты размораживайте в холодильнике на нижней полке, при этом время от времени сливайте талую воду;
— ни когда не готовьте морепродукты дольше положенного времени, так как они станут очень жесткими и сухими.
Автор рецепта для мультиварки: Савлюк Юлия