Свинина, конечно же, не диетическое мясо, и практически не несет такой пользы, как нежная телятина. Но почему-то, большинство людей все-таки отдают предпочтение блюдам, приготовленным именно из свинины.
Одни из самых популярных – это окорок, копченный или запеченный, буженина и всеми любимое сало, соленое или копченное.
А с появлением мультиварки, все блюда из свинины приобретают совершенно другой, более изящный вкус. Так и брюшина с прослойками, при копчении в мультиварке, получается очень нежной и мягкой, просто тает во рту.
Свинину, как и другие продукты, лучше всего коптить в мультиварке с помощью «жидкого дыма».
«Жидкий дым» – специальное вещество для копчения, благодаря ему продуктам придается вкус копчёностей. В мясе, приготовленном с помощью «жидкого дыма» совершенно отсутствуют вредные канцерогены.
Копчение сала в мультиварке
Для копчения свиной брюшины в мультиварке нам нужно:
— Свинина (брюшная часть) – 300-400 г,
— «Жидкий дым» — 10 мл,
— специи, соль,
— фольга.
Процесс приготовления:
Свинину для копчения берем свежую, желательно молоденькую. Промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
В чаше смешиваем специи, соль и жидкий дым. Для этого рецепта я выбрала специальные специи для свинины, которые продаются в пакетиках. Вы можете взять любые по своему вкусу.
Каждый кусочек мяса хорошенько натираем этой смесью. И поставим минут на 20-30 в холодильник.
Пока свинина маринуется в холодильнике, можно заняться приготовлением гарнира. Благо время позволяет.
Затем каждый кусочек мяса заворачиваем в фольгу. Желательно завернуть в несколько слоев фольги.
Выкладываем в чашу мультиварки (Редмонд 4502) кусочки мяса, завернутые в фольгу. Выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время 40 минут. Все, ждем или занимаемся другими делами. Мультиварка сама приготовит.
Уже минут через 20 вы почувствуете бесподобный аромат копченого сала. А еще через 20 минут достаем нашу брюшину. Посмотрите, какая же она вкусная, ммм, пальчики оближешь.
Можно нарезать сразу нашу свининку и позвать всех к столу. А можно убрать в холодильник, где она немного остынет и тогда уже подавать к ужину или на обед. Да и в качестве закуски она тоже будет хороша.
На гарнир к копченому салу в мультиварке, можно подать молодую картошечку, отварную или жареную. Добавить к ним свежие или соленые овощи, и полить соусом барбекю.
С помощью фольги в мультиварке можно приготовить и очень вкусное мясо.
Автор рецепта для мультиварки: Катерина П.