Кофейный кекс — воздушный и пористый

Выпечка и десерты

Впервые увидев фотографию этого кофейного кекса в интернете, я пришла в восторг. Он такой черный, такой воздушный, пористый… Естественно сразу же на кухне зашумел миксер… Выпечка вышла волшебной: к внешнему очарованию, добавился еще и яркий насыщенный, очень шоколадный вкус.

Этот кекс стал одним из моих самых любимых за простоту и скорость приготовления, а так же за свой необычный и благородный вкус. Чтобы превратить выпечку в нарядное блюдо, например, к приходу гостей, можно промазать его кремом и посыпать орехами. Обычно я делаю из белого шоколада и фундука с миндалем. Очень интересно и с черносливом.

Кофейный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко – 130 мл;
Растительное масло – 130 мл;
Крепкий кофе – 80 мл;
Яйцо – 2 штуки;
Мука – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Какао-порошок – 80 мл;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса, погасить);
Ваниль.

Способ приготовления

На фото ингредиенты для приготовления кекса: растворимый кофе (но можно заварить натуральный и убрать гущу), порошок-какао, молоко, яйца, мука, растительное масло (без запаха), сахар, соль, разрыхлитель, ваниль (по желанию).

ингредиенты

Соединяем все жидкие ингредиенты (молоко, заваренный остывший кофе, растительное масло, яйца) и сахар.

замешиваем жидкие ингредиенты

Затем всыпаем сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао, соль, ваниль. Перемешиваем. Тесто выходит довольно жидким. В качестве начинки можно добавить шоколад, чернослив или миндаль.

тесто для кекса

Форму мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто.

кекс в мультиварке

Готовим в режиме «Выпечка» 1 час. За 20 минут до конца программы снимаем клапан.

кофейный кекс

Когда пирог остынет, вынимаем его из формы. Удобно это делать при помощи формы-пароварки.

кофейный кекс рецепт

Вот такая яркая насыщенная и ароматная вышла вкуснятина!

кофейный кекс в мультиварке рецепт

Кофейный кекс в мультиварке сам по себе очень мягкий, а за счет растительного масла еще долго остается таковым при хранении. Хотя, надо признаться, у нас он долго не залеживался…

кофейный кекс с шоколадом

Приятного чаепития!

Автор рецепта: Краснова Светлана

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Наталья Хвостова

    Да что ж такое! Такая вкуснятина на вид! Пошла замешивать тесто… Скоро лицо с попой по ширине сравняется! только недавно купила мультю, наиграться никак не могу! Спасибо за рецепт! Обожаю кофейную выпечку!

    Ответить
  2. Валерий

    Пишете, какао- порошок — сыпучий продукт, 80 мл. А сколько это будет в гр.?

    Ответить