А вы знаете, что по некоторым данным зразы ведут свою историю аж с 14 века? А это так!
За все эти века какие только начинки не добавляли в зразы. Причем готовили их только из целых кусков мяса, откуда они и получили свое название, так как в переводе с польского означают «отрезанный кусок».
Мясо отбивалось, сверху клали начинку и заворачивали в рулет.
В России это блюдо тоже получило распространение, так как для его приготовления нужно не так уж много мяса, да и начинку можно выбрать на любой вкус.
Я вам хочу предложить рецепт зраз с интересной и вкусной начинкой, которая придает мясу сливочный аромат.
Зразы в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
Для зраз:
— 500 гр. фарша (можно любого, у меня свиной);
— 100 гр. лука;
— 500 гр. белого хлеба;
— 1 яйцо;
— 100 гр. молока;
— соль, перец.
Для начинки:
— 3 яйца;
— 100 гр. сливочного масла;
— 100 гр. твердого сыра.
Для кляра:
— 100 гр. молока;
— 50 гр. муки;
— 1 яйцо;
— соль.
Приготовление:
В фарш перекручиваем лук и размоченный в молоке хлеб. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Мясо тщательно «бьем», чтоб масса стала плотная и однородная..
Затем мелко нарезаем яйца, трем сыр на терке, масло размягчаем и все ингредиенты смешиваем.
От фарша берем небольшие порции и на столе руками разминаем их в небольшую лепешку.
В центр выкладываем начинку
аккуратно собираем фарш со всех сторон, чтоб закрыть начинку. Таким образом формируем все зразы.
Теперь готовим кляр. Для этого смешиваем молоко, муку и яйцо так, чтоб получилась масса негустой сметаны (если понадобиться, то муки сыпать больше).
Каждую зразу обмакиваем в кляр с двух сторон и выкладываем в чашу мультиварки с разогретым подсолнечным маслом.
Для это выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо» и предварительно выставляем время 40 минут (может понадобиться больше).
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на блюдо. После того, как обжарятся все зразы, мы выкладываем их в чашу мультиварки.
Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время приготовления 30 минут. Мультиварку закрываем и запекаем зразы Птичье молоко.
Зразы в мультиварке получаются очень нежные, ароматные со вкусной сливочной начинкой. Подавать их можно с любым гарниром.
Автор рецепта для мультиварки: Артеменко Анна