Идею приготовления морковной выпечки, мне подкинула моя одна очень хорошая знакомая, за что ей огромное спасибо.
Прежде кроме тыквы, овощи для приготовления сладких десертов я не использовала, но как оказалось совершенно напрасно.
Морковный пирог или торт, как окрестили его мои домашние, получается очень изысканным на вкус, да и видом своим создает картину ласкающую взор.
Воздушное, нежное тесто, с едва уловимым морковным ароматом и вкусом, очень гармонично сочетается с дроблеными ядрами фундука, и весь этот дуэт дополняется цитрусовой ноткой свежего и сочного апельсина.
Прослоить такой пирог мне было необходимо, хотя и без крема он несомненно хорош, вы же можете не утруждаться, налить себе чашечку чая, сразу после сигнала мультиварки и отведать морковный пирог еще теплым, а можете как я, подождать немного и приготовить для такого чуда ванильный сметанный крем, и оставить получившийся торт для пропитки в холодильнике около 4-х часов.
Со сметанным кремом такой пирог сочетается лучше всего, хотя у меня и были мысли сделать крем на основе сыра Филадельфии, но был выбран вариант попроще, и я прогадала. Простая деревенская морковка, с простой деревенской сметаной — все гениальное просто!)
Побалуйте себя кусочком такого торта-пирога и вы не останетесь равнодушными к такой рода выпечки, тем более само приготовление занимает очень мало времени.
Рецепт морковного пирога в мультиварке
Тесто:
Морковь: 2 шт. ( 200 гр.)
Апельсиновый сок и цедра с одного апельсина.
Мука: 1 ст. ( 160 гр).
Сахар: 1/2 или 1 ст. ( 80 гр. или 160 гр.)
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Яйца куриные: 2 шт.
Ванильный сахар: 2 пакетика.
Фундук жареный: 100 гр.
Крем:
Сметана более 20% жирности: 400 гр.
Сахарная пудра: 130 гр.
ванильный сахар: 1 пакетик.
Коньяк или ром: 3 ст.л.
Приготовление:
Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Добавить к тертой моркови цедру с одного апельсина.
Выжать сок, у меня вышло чуть больше 50 гр.
Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Взбить миксером на самой большой скорости до образования белой, пышной массы.
Влить во взбитые яйца апельсиновый сок и перемешать.
В яичную смесь просеять муку смешанную с разрыхлителем.
Тесто перемешать лопаточкой до однородного состояния
Орехи порубить в комбайне или ножом.
Всыпать истолченные орехи в тесто, размешать лопаточкой.
И наконец положить в тесто морковь, аккуратно вымесить получившуюся смесь и вылить в смазанную маслом чашу мультиварки.
Готовить пирог на режиме «печь» в течении 45 минут при 180 С.
Вынуть пирог из формы, дать остыть и разрезать на два коржа.
Теперь займемся кремом:
Сметану смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и коньяком при помощи миксера.
При желании можно добавить в крем, свежевыжатый апельсиновый сок или цедру.
Прослоить коржи получившимся кремом и смазать верх и бока торта.
Разровнять крем шпателем или лопаточкой и поставить в холодильник для пропитки не менее чем на 4-е часа.
Подавать морковный пирог в мультиварке можно к чаю или кофе.
А еще на десерт предлагаем вкусный рецепт из далекого детства «Песочные корзиночки с кремом«.
Приятного чаепития!
Автор рецепта: Савина Анна
Морковный пирог приготовлен в мультиварке Philips
Правильный выбор. Со сметанный кремом пирог всё же больше к десерту относится. А с сырной — это уже была бы полноценная еда, второе блюдо.