Морковный пирог

Выпечка и десерты

Идею приготовления морковной выпечки, мне подкинула моя одна очень хорошая знакомая, за что ей огромное спасибо.

Прежде кроме тыквы, овощи для приготовления сладких десертов я не использовала, но как оказалось совершенно напрасно.

Морковный пирог или торт, как окрестили его мои домашние, получается очень изысканным на вкус, да и видом своим создает картину ласкающую взор.

Воздушное, нежное тесто, с едва уловимым морковным ароматом и вкусом, очень гармонично сочетается с дроблеными ядрами фундука, и весь этот дуэт дополняется цитрусовой ноткой свежего и сочного апельсина.

Прослоить такой пирог мне было необходимо, хотя и без крема он несомненно хорош, вы же можете не утруждаться, налить себе чашечку чая, сразу после сигнала мультиварки и отведать морковный пирог еще теплым, а можете как я, подождать немного и приготовить для такого чуда ванильный сметанный крем, и оставить получившийся торт для пропитки в холодильнике около 4-х часов.

Со сметанным кремом такой пирог сочетается лучше всего, хотя у меня и были мысли сделать крем на основе сыра Филадельфии, но был выбран вариант попроще, и я прогадала. Простая деревенская морковка, с простой деревенской сметаной — все гениальное просто!)

Побалуйте себя кусочком такого торта-пирога и вы не останетесь равнодушными к такой рода выпечки, тем более само приготовление занимает очень мало времени.

Рецепт морковного пирога в мультиварке

Тесто:

Морковь: 2 шт. ( 200 гр.)

Апельсиновый сок и цедра с одного апельсина.

Мука: 1 ст. ( 160 гр).

Сахар: 1/2 или 1 ст. ( 80 гр. или 160 гр.)

Разрыхлитель: 1 ч.л.

Яйца куриные: 2 шт.

Ванильный сахар: 2 пакетика.

Фундук жареный: 100 гр.

Крем:

Сметана более 20% жирности: 400 гр.

Сахарная пудра: 130 гр.

ванильный сахар: 1 пакетик.

Коньяк или ром: 3 ст.л.

Приготовление:

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

Добавить к тертой моркови цедру с одного апельсина.

тертая морковь с апельсином

Выжать сок, у меня вышло чуть больше 50 гр.

сок апельсина

Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.

яйца с сахаром

Взбить миксером на самой большой скорости до образования белой, пышной массы.

взбить яйца

Влить во взбитые яйца апельсиновый сок и перемешать.

смешать яйца с соком

В яичную смесь просеять муку смешанную с разрыхлителем.

добавить муку

Тесто перемешать лопаточкой до однородного состояния

Орехи порубить в комбайне или ножом.

порубить орехи

Всыпать истолченные орехи в тесто, размешать лопаточкой.

тесто с орехами

И наконец положить в тесто морковь, аккуратно вымесить получившуюся смесь и вылить в смазанную маслом чашу мультиварки.

добавить морковь

тесто для пирога

Готовить пирог на режиме «печь» в течении 45 минут при 180 С.

Вынуть пирог из формы, дать остыть и разрезать на два коржа.

разрезать пирог на две части

Теперь займемся кремом:

Сметану смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и коньяком при помощи миксера.

сметана с пудрой

При желании можно добавить в крем, свежевыжатый апельсиновый сок или цедру.

крем для морковного пирога

Прослоить коржи получившимся кремом и смазать верх и бока торта.

намазать торт кремом

Разровнять крем шпателем или лопаточкой и поставить в холодильник для пропитки не менее чем на 4-е часа.

рецепт морковного пирога в мультиварке

Подавать морковный пирог в мультиварке можно к чаю или кофе.

морковный пирог в мультиварке

А еще на десерт предлагаем вкусный рецепт из далекого детства «Песочные корзиночки с кремом«.

Приятного чаепития!

Автор рецепта: Савина Анна

Морковный пирог приготовлен в мультиварке Philips

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Энка

    Правильный выбор. Со сметанный кремом пирог всё же больше к десерту относится. А с сырной — это уже была бы полноценная еда, второе блюдо.

    Ответить