Бешбармак – азиатское блюдо, которое в переводе означает «Пятерня». Дело в том, что кочевники, которые готовили это блюдо преимущественно из баранины, говядины или конины, не пользовались вилками и ложками, кушали это блюдо руками. То есть продукты должны быть достаточно больших размеров.
Бешбармак, по сути – это отварное мясо с лапшой. Причем, многие народы, вместе с мясом и лапшой, подают бульон (сорпу), в пиалах. Вроде, так все просто: лапша и мясо, но какое, же вкусное это угощение!
Я буду готовить бешбармак с бараниной в любимой помощнице – мультиварке, которая позаботится о качественной варке мяса. За 2 часа варки, баранина, приготовленная в мультиварке, будет нежнейшей и мягкой. Скорее приступим!
Бешбармак из мультиварки
Ингредиенты:
Баранина на кости
Лук репчатый – 3 шт.
Лавровый лист – 2 -3 штуки
Лапша бешбармачная – 250-300 гр.
Соль
Вода
Приготовление:
Лучше для этого блюда использовать жирный цельный кусок баранины. Так я и сделала: взяла приличный кусок баранины на кости, промыла, положила в чашу мультиварки. Почистила одну головку репчатого лука и целиком, не разрезая, поместила в чашу мультиварки. Добавила лавровый лист и соль.
Все продукты в чаше залила кипятком, закрыла крышку, установила режим МУЛЬТИПОВАР 100 градусов на 2 часа и пошла заниматься домашней работой. Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно успешно пользоваться режимами ТУШЕНИЕ или СУП.
Через 2 часа после начала работы режима, нежнейшая сочная баранина готова. Вынимаем мясо из мультиварки, кладем на большое плоское блюдо. Мясо посыпаем кольцами репчатого лука (лук предварительно, можно ошпарить). Это на любителя.
Лук, который готовился вместе с мясом, вынимаем и выбрасываем – он нам больше не понадобится. Мультиварку включаем на режим ВАРКА НА ПАРУ, и после закипания бульона (сорпы), помещаем в чашу бешбармачную лапшу. Я использовала готовую лапшу из магазина. После закипания, варим лапшу в течении 10-15 минут. За это время, неплохо, пару раз лапшу перемешать.
Готовую лапшу достаем шумовкой из чаши, кладем на мясо. Сверху лапшу посыпаем кольцами репчатого лука (можно ошпаренными).
Вот и все! Бешбармак в мультиварке готов! Можно звать всех к столу.
Безумно вкусно! Празднично! Сытно! Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт
Автор рецепта: Вера Тюменцева
Бешбармак в мультиварке получается просто восхитительным. Однако, могу добавить пару нюансов, которые я использую при приготовлении этого блюда. Перед варкой лапши я отправляю в мультиварку очень крупно нарезанный картофель. А в конце приготовления ставлю на 10 минут на режим «Тушение» и добавляю 40%-ую деревенскую сметану с чесноком.
Правильно писать бИшбармак (перевод: биш-пять, бармак-пальцы, значит есть пятью пальцами или есть руками)
Бешбарма́к, бишбарма́к[1], бесбарма́к[1][2] (башк. бишбармаҡ; каз. бешбармақ, бесбармақ[3], ет; кирг. бешбармак, beşbarmaq, тууралган эт; тат. бишбармак) — традиционное мясо-мучное блюдо кочевых тюркоязычных народов.
Так что,Гугл вам в помощь Альфия, в ваших изысканиях по поводу правильности написания этого блюда. Языки то тюркские,одна основа,а произношение по любому будет отличаться.