Купаты — это разновидность мясных колбасок в натуральной оболочке, которые нуждаются в кулинарной обработке, запеканию или обжарке.
Фарш для купат можно взять свиной, говяжий или смешанный,.
Мясо необходимо смешать с измельченным луком, добавить специи на ваш выбор, отлично подойдут хмели-сунели, зерна граната, чеснок и перец.
Начинка вбивается в подготовленные оболочки, и перевязывается крепкой ниткой, формируют колбаски в форме подковы и приступают к приготовлению.
По желанию домашние купаты, перед началом жарки можно отварить в подсоленной кипящей воде, обсушить и продолжать дальнейшие манипуляции.
Натуральные черева сейчас достаточно тяжело приобрести, но выйти из положения можно купив всеми известную приправу, в дополнении к которой прилагаются натуральная оболочка, с которой минимум возни, саму приправу использовать не советую, поскольку в неё добавлены усилители вкуса.
Готовить купаты можно различными способами, запекать в мультиварке на режиме «печь», обжарить до золотистого румянца на режиме «жарить» или потушить уже с каким-либо гарниром.
Готовые купаты в мультиварке вам обязательно понравятся, они подойдут к любому гарниру, я сервировала такое блюдо свежими овощами и маринованным луком.
Купаты в мультиварке рецепт
Ингредиенты:
Фарш: 400 гр.
Лук — 2 шт.
Специи «для фарша» — 0,5 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль: по вкусу
Натуральные черева или оболочки.
Растительное масло: для обжарки.
Приготовление:
Лук измельчить, желательно в мясорубке вместе с фаршем.
У меня не имеется такого аппарата, поэтому лук я натерла на терке и добавила к уже готовому фаршу.
В фарш добавить специи и соль.
Фарш хорошенько вымесить, подготовить черева и нитки.
Набирая небольшими порциями фарш начинять оболочку мясом, проталкивая фарш к концу оболочки, перевязывайте участки оболочки ниткой тем самым делая отдельные колбаски.
Концы оболочки не завязывайте.
В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить купаты в форме подковы.
Готовить купаты в мультиварке на режиме «печь» при 120 С в течении 45 минут, регулируйте время опираясь на толщину сделанных вами купатов.
Готовые домашние купаты подавать сразу же, в горячем виде с гарниром и соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Савина Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке Philips
Нормальный рецепт. Но,я, например, люблю, чтобы мясо чувствовалось. Поэтому, беру не фарш, а режу мясо ножом. Очень вкусно.
Обязательно попробую сделать купаты в мультиварке. Правда у меня на мультиварке стоит «Выпечка», но думаю — это одно и то же!
Совсем недавно попробовала купаты, я так понимаю — это блюдо из молдавской кухни. Очень вкусно. Не люблю полуфабрикаты, а рецепт даже очень приемлемый. По времени приготовления правда, затратно, но это того стоит.
Сделал купаты в мультиварке на режиме выпечка, но цвет у них был неаппетитный, поэтому еще обжарил 5 минут на сковородке.