Ягодный или фруктовый джем очень вкусен сам по себе и, конечно, с мороженым и запеканками, а уж в сладких пирогах и пирожках ему нет равных. Джем можно сварить практически из любых ягод и фруктов.
А приготовленный в мультиварке, приборе, который сохраняет в продуктах максимум полезных веществ и витаминов, он получается особенно вкусным и полезным.
Яблочный джем в мультиварке — рецепт
Самый распространенный – яблочный джем. Для его приготовления в мультиварке понадобится:
яблоки – 1 кг (без кожуры и семян).
сахар – 500-550 г (3 мультистакана),
лимонная кислота- 4-5 г.
Чистые яблоки очистить от семян и кожуры, разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и положить в кастрюлю мультиварки.
Засыпать яблоки сахаром с добавлением лимонной кислоты.
Несмотря на объемную кастрюлю, загружать много фруктов не стоит : в процессе кипения джем может «убежать» и залить нагревательный элемент прибора.
Установить на мультиварке режим «выпечка» и довести массу до кипения под крышкой. После этого нужно переключить режим мультиварки на «тушение» и готовить еще 40 — 50 минут.
В течение варки можно открыть крышку и 1- 2 раза перемешать. По вкусу в джем можно добавить немного кардамона или имбиря.
После сигнала открыть и еще раз тщательно размешать – джем в мультиварке готов, и его уже можно подавать к чаю.
Аналогично можно приготовить сливовый, абрикосовый и любой ягодный (смешанный) джем с сахаром (ингредиенты 1:1; если ягоды очень кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1,5 кг).
При желании, чтобы джем получился более густым, перед самым выключением мультиварки необходимо добавить желатин, заранее растворенный в холодной воде (5г желатина на 2 столовых ложки воды, из расчета на 1 кг подготовленных фруктов или ягод).
Горячий джем, приготовленный в мультиварке, можно закрутить в чистые стерилизованные банки и всю зиму наслаждаться ароматным вкусом лета. А о том, как приготовить повидло из яблок в мультиварке, можно прочитать здесь.
Автор статьи: Молик Наталья
уже полтора часа тушится клубника,но такого вида ,как на фотографии яблочный джем и в помине нет,жидкое
В яблоках содержится пектин, а в клубнике либо его нет либо в очень небольшом количестве. Вот и все. Так что с клубникой это совсем другая более долгая и сложная история.