Любая хозяйка старается сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и полезных веществ при их приготовлении.
Лучше всего для этого подходит мультиварка. Готовить в ней легко и быстро, а блюда получаются невероятно вкусными, полезными и ароматными.
Предлагаю свой рецепт приготовления наваристого борща в мультиварке, которым я балую своих домочадцев. Я использую мультиварку DEX DMC-50.
Борщ в мультиварке — рецепт.
Для приготовления борща мы возьмем:
— Мясо на косточке, желательно говядину, примерно полкило,
— 1 среднюю свеклу,
— капусту белокочанную, примерно четверть кочана,
— 1 крупную луковицу, 1 морковку,
— 4 крупные картофелины,
— 1 болгарский перец, цвет не имеет значения,
— 2 средних помидора, или 3 ст. ложки пасты
— 2 крупных зубчика чеснока,
— сок половины лимона,
— различные специи, зелень, соль.
Итак, приступим к приготовлению:
Порежьте мясо на порционные кусочки. Включите мультиварку в режиме «выпечка» и на разогретом масле обжаривайте мясо минут 15-20.
Тем временем, почистим и натрем морковь и свеклу на крупной терочке. Помидоры нужно слегка бланшировать, чтобы легко было снять с них кожицу, нарезать средними пластиками.
Накрошить лук и добавить к мясу вместе с морковью. Все обжарить минут 10.
Болгарский перец разрезаю пополам, очищаю от семян, режу соломкой, так же добавляю к мясу и жарю еще 10 минут, после чего добавляю помидоры и свеклу, сбрызгиваю ее лимонным соком, чтобы она не потеряла свой насыщенный красный цвет, а борщ приобрел пикантную кислинку, тушу еще 15 минут.
Иногда можно положить несколько столовых ложек томатной пасты, если помидоров нет в наличии.
Когда овощи и мясо достаточно поджарились, кладу в мультиварку измельченный чеснок, затем порезанные соломкой картофель и капусту, все аккуратно перемешиваю деревянной ложкой.
Массу заливаю горячей водой из чайника, чтобы она покрывала содержимое, но ни в коем случае не переливаете выше указанных отметок!
В режиме «тушение» томлю борщ в мультиварке в течение одного часа. За 10-15 минут до окончания варки открываем волшебную мультиварку, чтобы добавить соль, зелень и специи по вкусу.
Ну, и после того, как борщ приготовится, вы откроете мультиварку, и ваш дом наполнится дразнящим аппетитным ароматом! А сам борщ будет гораздо превосходить по вкусу, нежели бы его приготовили в обычной кастрюле.
Подавайте борщ к столу со сметаной или майонезом, немного посыпав измельченной свежей зеленью.
И еще один рецепт приготовления борща в мультиварке Scarlett
Для приготовления настоящего, вкусного и ароматного борща вам понадобятся вот такие простые продукты:
свекла – 2-3 небольшие штучки,
половинка небольшого кочана капусты, желательно белокочанной,
морковь,
лук,
чеснок,
томатная паста, которую можно заменить свежими помидорами,
картофель,
специи.
Ну и, конечно, же мясо.
Готовить борщ можно на говяжьем, свином и даже курином бульоне.
Сегодня мы готовим из свиных рёбрышек. Их следует промыть в прохладной воде, затем поместить в чашу мультиварки, посолить и залить водой, оставить на режим «Суп» или «Варка».
Пока готовится бульон, подготовим овощи. Очистим их от кожуры. Свеклу потрём на крупную тёрку, как и морковь, лук мелко порежем.
Затем на сковороду выложим морковку, лук и свеклу, добавим полстакана воды и будем тушить на слабом окне от 20 минут до получаса.
Тут следует добавить немного (половинку чайной ложечки) лимонной кислоты или столовую ложку уксуса, чтобы при тушении и варке свекла не потеряла цвет, и борщ стал насыщенно красным.
В это время капусту нужно нашинковать, а картофель порезать аккуратными кубиками.
Когда свекла с морковкой немного потушатся, опустите все овощи в чашу мультиварки, к мясу.
Посолите по вкусу, добавьте перец или приправу для борща, не забудьте про томатную пасту. Если вместо неё вы используете помидоры, порежьте их на ломтики и измельчите блендером до однородной массы.
Выставьте время приготовления около полутора часов и спокойно занимайтесь любыми важными делами или даже отправляйтесь на прогулку: мультиварка доделает за вас свою работу.
Когда борщ будет готов, выдавите в чашу пару зубчиков чеснока для аромата, разлейте готовое блюдо по тарелкам, не забыв сдобрить густой сметаной.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Эльвира Алексеевна ака stella_polare
за чем мясо на кости? как готовить борщ с мясом на кости?
Вместо мяса на кости можно так же добавить курицу,а так я приготовила,всей семье понравилось!Спасибо большое!
Борщь получился очень вкусный!Спасибо за рецепт!
Спасибо за вкусный борщ, отличный рецепт!!!!!
НЕзнаю какой борщ получится , но пахнет уже очень вкусно , вместо мяса хотя использовал тушёнку говяжью )))
Интересно,что будет с капустой,если ее варить больше часа?