По давним русским традициям одним из атрибутов праздничного стола выступает холодец или, как его еще называют студень. Существует предположения, что данное блюдо прекрасно помогает бороться с похмельным синдромом.
Родина холодца Франция и там его подавали еще в древние времена. В Россию студень попал благодаря французским поварам.
Сам по себе холодец – это мясной бульон, сгущенный до желейной массы, внутри которого находятся кусочки мяса. Первоначально холодец готовили исключительно из говядины, где брали коровью голову, мозги и ноги.
Современные хозяйки готовят из различных видов мяса, а также комбинируя их. Для одного из более дешевых вариантов холодца используют курицу.
Холодец из курицы в мультиварке — рецепт
И так, для приготовления холодца в мультиварке Panasonic нам понадобится:
— один килограмм куриных ножек;
— два куриных окорочка средних размеров;
— два репчатых лука;
— две моркови средних размеров;
— пять долек чеснока;
— два лавровых листа;
— полтора литра воды;
— соль поваренная и перец черный молотый по своему вкусу.
Процесс приготовления.
Куриные ножки и окорочка тщательно промываем и складываем в чашу мультиварки. Посыпаем перцем и солью. Морковь очищаем, промываем, нарезаем и выкладываем к курице.
Лук очищаем, нарезаем и также к мясу выкладываем. Затем курицу с морковью и луком заливаем водой. Закрываем чашу мультиварки и на пять часов выбираем режим «тушение».
По истечению времени куриные ножки и окорочка достаем из мультиварки и отделяем мясо от костей и кожи. Затем мясо мелко нарезаем, раскладываем по заранее подготовленным формам. Украшаем кружочками моркови.
Бульон, в котором варилась курица, процеживаем и им заливаем мясо в формах. Добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок.
Теперь ставим формы с холодцом в холодильник на 6-8 часов, пока холодец полностью не застынет.
И напоследок немного советов по приготовлению холодца из курицы в мультиварке:
— для того чтобы бульон был золотистого цвета и прозрачным, то в начале варки добавьте морковь и лук. При этом с лука снимите только верхний слой шелухи;
— вид холодца во многом зависит от размеров нарезанного мяса;
— для оформления холодца можно использовать свежими (солеными огурцами), зеленым горошком, вареными яйцами, оливками, красиво нарезанной морковью, а также веточками разнообразной зелени.
А еще можно приготовить сальтисон в мультиварке из куриного мяса — своеобразная и очень вкусная вариация холодца.
Автор рецепта для мультиварки: Савлюк Юлия
А если с куриными лапками,и куриным феле приготовить.Холодное застынит?
Вкусный холодец и затраты небольшие! Я еще добавляла немного специй для курицы! А главное, когда готовишь в мультиварке не нужно бояться, что что-то пригорит или выкипит. Поставил тушиться и пошел своими делами заниматься, потом вернулся сделал пару не хитрых манипуляций и холодец почти готов!