Готовить выпечку в мультиварке – одно удовольствие. Этот прибор имеет специальную программу, при которой десерты не пригорят и смогут пропечься полностью. Это в отличие от обычной духовки, когда процесс приготовления нужно постоянно контролировать.
С таким помощником, как мультиварка все иначе. Хозяйке очень удобно все готовить: сделал тесто, залил в форму, выставил специальную программу и забыл на время о выпечке. Потом же просто достаешь готовое изделие и подаешь на стол. И печь можно все что угодно: и пироги. и кексы, и даже торты.
Можем предложить рецепт приготовления торта Зебра в мультиварке, который является любимым у многих. Больше всего восторга он вызывает у детской аудитории. Поскольку черно-белая красота, которая формирует изделие, действительно очень похожа на окрас диких зебр.
Торт Зебра в мультиварке: рецепт
Зебра в мультиварке Редмонд
Для теста:
— 250 гр. сахара;
— 3 яйца;
— 300 гр. сметаны;
— 1 ч.л. соды;
— 100 гр. сливочного масла;
— 300 гр. муки;
— 2 ст.л. какао-порошка.
Для крема:
— 300 гр. молока;
— 100 гр. сливочного масла;
— 2 ст.л. муки;
— 1 яйцо;
— 200 гр. сахара.
Для глазури:
— 100 гр. молока;
— 30 гр. сливочного масла;
— 2 ст.л. какао-порошка;
— 50 гр. сахара.
Для того, чтобы приготовить основу торта необходимо взять глубокую чашку. В чашку разбиваем яйца и высыпаем сахар.
Взбиваем их до белой пены.
Затем добавляем туда сметану и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
Затем гасим соду уксусом и выливаем в чашку.
Теперь постепенно добавляем в тесто муку, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, по консистенции напоминать густую сметану.
Теперь делим тесто на 2 части.
В одну часть насыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом. И начинаем заливать наш торт.
Для этого наливаем в чашу 4 ст.л. светлого теста, немного шатаем чашу, чтоб тесто растеклось.
Затем аккуратно в середину наливаем 4 ст.л. темного теста, снова шатаем чашу.
Третьим слоем наливаем 3 ложки светлого теста.
И так далее поступаем до тех пор, пока все тесто у нас не закончится. В конце ставим темную точку из теста.
Чашу с ставим в мультиварку, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время 60 минут. Крышку мультиварки закрываем и больше до окончания выпечки ее не открываем, чтоб тесто не осело.
Пока печется наш торт, мы сделаем заварной крем.
Для этого берем железную чашку или кастрюлю. В нее наливаем молоко, насыпаем сахар, хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню.
В другой чашке перемешиваем яйца с мукой до однородной массы, чтобы не было комочков.
Когда молоко с сахаром закипит выливаем в него тонкой струйкой, при этом постоянно перемешивая, яйца с мукой.
Затем продолжаем периодически помешивать, пока наш крем не загустеет, но не доводим до кипения.
Затем снимаем крем с бани, добавляем в него сливочное масло, хорошо перемешиваем пока оно не растает и убираем крем остывать.
Тем временем наша основа для торта испеклась. Достаем ее из мультиварки при помощи подставки для варки на пару.
Длинным ножом разрезаем торт на три части и остужаем.
В это время готовим глазурь. Для этого в чашу мультиварки выливаем молоко и добавляем сахар.
Выбираем режим «Мультиповар», температуру 100 градусов, время 5 минут. Варим молоко до полного растворения сахара.
Затем добавляем сливочное масло, какао, тщательно перемешиваем, провариваем пару минут и переливаем глазурь в чашку.
Начинаем оформлять торт.
Для этого поочередно жирно смазываем все коржи кремом (кроме верхнего).
Сверху на торт выливаем глазурь и аккуратно распределяем ее по верху торта и по бокам.
Затем берем оставшийся крем, наливаем его в кондитерский мешок и рисуем на торте круги, начиная от центра. Делаем это на расстоянии 1-2 см.
Затем берем деревянную палочку и начинаем от центра к краю проводить линии, будто мы режим торт на кусочки. Получится причудливая форма.
Оставляем наш торт пол часа пропитаться в тепле, затем убираем его в холодильник.
Вообще конечно вы можете делать крем и украшать торт по своему усмотрению. Я вам предложила лишь один из вариантов.
Приятного чаепития!
Еще один рецепт торта Зебра в мультиварке Рanasonic — 18
Два крупных яйца взбить блендером или миксером вместе со стаканом сахара (стаканчик должен идти обязательно в комплекте с мультиваркой).
Далее добавить сто грамм сметаны, три большие ложки сахара, половину маленькой ложки негашеной соды.
Теперь всыпаем полтора стакана просеянной муки и тщательно вымешиваем жидкое тесто.
Далее обязательно делим его на две одинаковые части, в одну из которых добавить большую ложку какао и хорошо перемешать.
Начинаем оформлять торт. Кастрюльку для мультиварки (Рanasonic — 18) следует смазать жиром, а потом большой ложкой начинаем вливать тесто – сначала белое, потом темное и так до его завершения.
При помощи зубочистки рисуем узор, начиная от края посуды и заканчивая в центре.
Теперь можно выставлять программу «Выпечка» на пятьдесят минут и оставить десерт запекаться.
Торт «Зебра» можно разнообразить. Для этого рекомендуется добавить в бисквитное тесто орехи, кусочки шоколада, цедру лимона. Можно также сделать глазурь белого и коричневого цвета и полить ей готовый торт.
Автор рецепта для мультиварки: Карасева Светлана
Пеку уже полтора часа, а верхушка почему-то до сих пор не пропекается :((
слишком много сахара…