Как топленое молоко, так и ряженка горячо любимы многими за счет необыкновенно приятного и нежного вкуса и характерного аромата. Эти продукты очень полезны для здоровья человека, особенно для подрастающего поколения, ведь в ним много кальция.
Предлагаю вам вариант великолепной во всех отношениях домашней сладкой выпечки – давайте приготовим нежный и насыщенный кекс на ряженке.
Набор продуктов традиционен для подобных мучных изделий, поэтому важно лишь заранее позаботиться о наличии ряженки. У меня ряженка домашняя (готовила из топленого молоко в мультиварке, которое, в свою очередь, также было сделано в этой чудо-помощнице).
Кекс на ряженке рецепт
Продукты: (стакан – 200 мл)
Ряженка – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 100 граммов
Мука пшеничная в.с. – 2 стакана
Яйца куриные – 3 штуки
Разрыхлитель – 1 столовая ложка
Соль – щепотка
Все необходимые для приготовления кекса продукты должны быть комнатной температуры.
В миску насыпаем сахара и вбиваем яйца.
Взбиваем их до однородной массы – до тех пор, пока не растворится сахар.
Добавляем домашнюю ряженку, растопленное сливочное масло (не горячее) и соль. Оставляем столовую ложку масла для смазывания чаши. Все перемешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в жидкую массу. Перемешиваем.
Получаем однородное тесто, которое напоминает по консистенции густую сметану.
Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим чашу в прибор, включаем программу Выпечка на один час.
Спустя отведенное время кекс на ряженке готов.
Вынимаем его с помощью вставки для варки на пару и полностью остужаем.
Перекладываем на блюдо.
По желанию кекс можно присыпать сахарной пудрой. Кекс на ряженке в мультиварке получается хорошо пропеченным, но не сухим.
Он очень ароматный – напоминает аромат и вкус вареной сгущенки. Его можно разрезать на 2-3 коржа, прослоить любимым кремом и подать в качестве торта.
Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett
Автор рецепта: Берковская Татьяна
Люблю кексы. Иногда готовлю их в хлебопечке, но теперь можно попробовать по рецепту испечь и в мультиварке. Может будет кекс выходить не таким сухим.
Я такой кекс делала только с изюмом, получился не сухой, как это обычно получается в духовке.
А еще есть замечательный способ: можно разделить тесто на 2 части и в одну часть добавить какао. Естественно выкладывать тесто по очереди можно несколькими слоями,тогда кекс будет здорово смотреться в разрезе. И шоколадный вкус будет присутствовать.
Выглядит вкусно. А можно добавить какие-то фрукты внутрь? И я бы полил сверху шоколадом.
Делала раньше такой кекс, но только на кефире. Сейчас вот попробовала на ряженке, разница огромная. Кекс получается нежнее.
Когда я первый раз пекла в мультиварке пирог, мне не очень понравилось, что верх получился бледным. А теперь я пироги и кексы просто переворачиваю (ближе к концу готовки) и они получаются поджаристыми с обеих сторон.
Век живи, век учись! Я часто делала в мультиварке пироги: и на кефире, и на ряженке. Но меня всё время удручает то, что верх пирогов получается бледный, ведь в духовке всё по-другому. Первый раз я вообще пережарила корж, так как выпечку продлила до 60 минут. А переворачивать, как делает Ольга, я не догадалась. Ольга, а как вы это делаете? За сколько минут до конца выпечки? И корж после такой процедуры не оседает? Владимир спрашивает, можно ли фрукты внутрь класть. Я добавляла изюм и порезанную курагу. Конечно, в разное время. Потом разрезала корж и промазывала сметанным кремом. Получался настоящий торт! А верх торта, как вы правильно заметили, Владимир, заливала растопленным шоколадом.