Брандада — это блюдо из рыбы и картофеля. Французы и Испанцы не могут поделить между собой право на этот рецепт.
Говорят брандада родом с юга Франции, блюдо характерно для Прованса и Лангедока.
Классическое блюдо «Брандада» подается из пюрированой соленой или копченой трески в виде закуски. Мы же отступим от этого рецепта не только из экономических соображений, но и из-за вкусовых предпочтений.
Добавим в блюдо картофель и сливки, а треску заменим на любимую в нашей семье рыбу дори, что сделает блюдо нежнее и сытнее и превратит его из ранга «закуски» в полноценный ужин.
Подают обычно брандаду с чесночными гренками или просто натертым чесноком, я же предпочитаю к этому блюду свежие овощи.
Едят бранаду как в холодном, так и в горячем виде, после запекания она сохраняет консистенцию пюре. Такое блюдо можно подать просто на тарелке или в виде паштета на кусочки хлеба или тостов.
По окончании готовки по вкусу можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью или соусом на ваш вкус.
Брандада рецепт
Ингредиенты:
Филе рыбы (у меня Дори): 500гр.
Картофель: 800гр.
Лук репчатый: 2шт.
Чеснок: 4 зубчика.
Оливковое масло: 20мл.
Сливки: 100мл.
Соль: 1,5 ч.л.
Лавровый лист: 3шт.
Перец черный горошком: 6шт.
Укроп или чабрец ( по вкусу): 1ч.л.
Свежие петрушка или зеленый лук (по вкусу): пучок.
Приготовление:
Для приготовления брандады, нам необходимо: филе рыбы, картофель, чеснок, лук, оливковое масло, перец черный горошком, лавровый лист, соль, сливки,укроп или чабрец (на ваш выбор) и свежая зелень.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде в мультиварке на режиме «варить» в течение 30 мин.
Картофель пюрировать, добавив в него сливки.
Лук порезать кубиками, поджарить в мультиварке на оливковом масле, на режиме «жарить» до золотистости в течение 2-3 минут.
Поджаренный лук добавить в пюре и перемешать.
Филе рыбы обмыть, залить водой, добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль, укроп или веточку чабреца. Довести до кипения, и варить после закипания 15 минут.
Готовую рыбу достать, остудить, смешать со свежей зеленью и прессованным чесноком.
Рыбу растолочь вилкой до пюреобразного состояния.
Смешать рыбную и картофельную части. Перемешать. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. при желании посыпать сыром.
Готовить на режиме «выпечка» при 150С 20 минут.
Брандада из рыбы и картофеля готова! Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна