Кальмары являются вкусным и полезным даром моря, а блюда из них, при правильном приготовлении, сочные, ароматные и сытные.
В статье остановимся более подробно на том, как приготовить из них вкусное и аппетитное горячее блюдо.
Кальмары в мультиварке — рецепт
Нам понадобится: три крупных очищенных тушки кальмаров.
Начинка может быть любой. Мы предлагаем сделать ее из:
пакетика риса,
трехсот грамм фасоли, стручковой или замороженной,
одной луковицы,
ста грамма натертого пармезана,
одного яйца,
рубленого пучка зелени (укропа, кинзы и петрушки),
черного перца, соли;
растительного масла для того, чтобы обжарить ингредиенты;
сто грамм сметаны, такое же количество белого вина,
большая ложка томата.
Процесс приготовления не займет большого количества времени. С кальмаров удалить все пленки и хорошо их промыть. Отварить пакетик риса таким образом, чтобы он остался немного сырым. Понадобиться на это приблизительно десять минут, но не более.
В это время обжарить с добавлением растительного масла стручковую фасоль с нарубленным луком. Смесь посолить, поперчить. Сделать это можно в сковороде, а также в специальной чаше мультиварки DEX. Для этого выставить программу «Выпечка» на десять минут. Постоянно нужно будет переворачивать ингредиенты.
Далее в пережарку добавить рис, выставить еще пять минут, чтобы она «пропиталась». Но нужно иметь в виду, что сильно зажаривать начинку не рекомендуется, потому что в будущем потребуется тепловая обработка, когда будет готовить все блюдо целиком.
Снимаем начинку с огня, немного остужаем, добавляем тертый пармезан и яйцо. Она полностью готова.
Теперь тушки кальмаров сколоть при помощи зубочисток, начинить их фаршем и заколоть другое отверстие очень плотно.
На дно чаши выложить несколько кусочков жира, лучше сливочного масла, налить немного жирных сливок, вина и немного томата. Перемешать эти ингредиенты при помощи деревянной ложки и немного присолить их.
Сверху уложить кальмары, а сверху залить оставшимися сливками. В мультиварке выставляем программ «Плов» и время не менее сорока минут.
Получается нежное и ароматное блюдо в густом и насыщенном соусе. Большим плюсом его является то, что не нужно подавать никакой гарнир, поскольку, благодаря рисово-овощной начинке, оно становится универсальным.
Рекомендуется только подготовить к кальмарам в мультиварке дополнительный соус из стакана сметаны, нарубленного мелко укропа и соли.
Автор статьи: Карасева Светлана