Наверное для каждой семьи очень важны утренние чаепития, особенно в выходные дни, когда все собираются за одним столом.
Для такого случая хорошо подойдет «Французский крученый пирог».
Уже не помню, откуда этот рецепт появился в моей кулинарной книге, но полюбился он всем членам моей семьи. Даже разборчивым гостям этот воздушный пирог пришелся по вкусу.
Да и готовится он очень легко, главное – соблюдать последовательность.
Крученый пирог с разными начинками: рецепт
Тесто:
Дрожжи сухие – 1 пачка
Молоко – 1 стакан
Сахар – 8 ст. ложек
Соль – 0.5 ч.ложки
Яйца – 3 шт.
Маргарин – 250 гр.
Мука – 5,5 стакана
Начинка:
Маргарин – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Лимон – 2 шт.
Изюм – 0,5 стакана
Корица, ванильный сахар.
А чтобы его приготовить, для начала мы ставим опару. Для этого предварительно нужно закипятить стакан молока и дать ему немного остыть, чтобы оно было умеренно теплым. Растворить в этом молоке 1 ст. ложку сахара, маленький пакетик сухих дрожжей ( я использовала активные сухие дрожжи «Саф-Момент»), 2 столовые ложки муки и поставить в теплое место, чтобы опара хорошо подошла.
Пока опара подходит, мы продолжим работу. Нужно будет заняться маргарином и яйцами. Пачку маргарина режем на кусочки, чтобы он быстрее растаял. Перекладываем в огнеупорную посуду и ставим на медленный огонь (в идеале – на водяную баню, чтобы не пригорел).
Когда он растопится, снимаем с огня и даем остыть. Белки отделяем от желтков. В желтки добавляем оставшиеся 7 ст. ложек сахара и тщательно растираем, пока сладкая масса не побелеет.
Белки же можно взбить в миксере или блендером на небольшой скорости. Чтобы проверить, достаточно ли хорошо они взбиты, попробуйте наклонить емкость. Если белки хорошо взбиты – пена будет устойчивой, и при наклоне не будет перемещаться по емкости, в которой ее взбивали.
Если опара подошла, аккуратно в нее добавляем растертые с сахаром желтки, взбитые белки, соль, ванильный сахар и после каждого ингредиента аккуратно вымешиваем.
Теперь подошло время муки. Тоже, очень аккуратно, добавляем в тесто 3 стакана муки, обязательно уже просеянной. После каждого стакана тщательно вымешиваем.
Добавляем растопленный и остывший маргарин и также вымешиваем. Высыпаем оставшуюся муку и придаем тесту нужную консистенцию. После всех этих действий накрываем тесто и ставим на пару часов подходить в теплое место. На этом работа с мукой для нас закончена.
Когда наше тесто уже будет готово к дальнейшей работе, мы его делим на несколько частей.
Смазываем бумагу для выпечки или клеенку – маргарином или растительным маслом, каждую часть теста – очень тонко раскатываем.
Смазываем размягченным маргарином, подготовленным для начинки (именно размягченным) и посыпаем сахаром.
Дальше вы можете варьировать состав начинок по своему вкусу. Для двух частей я использовала цедру лимонов, которую натерла поверх маргарина и сахара. Еще одну раскатанную часть я также смазала размягченным маргарином, посыпала сахаром и сверху распаренным и слегка просушенным изюмом. Поверх четвертой – маргарин, сахар и корица.
Затем каждую часть скручиваем рулетиком и нарезаем на равные брусочки.
Донышко каждого скрепляем, чтоб сахар не вытек и выпечка не пригорела.
Укладываем их в чашу мультиварки, смазанную маргарином, чередуя брусочки с разными начинками. Оставляем на некоторое время для созревания, а затем отправляем в мультиварку на 1 час и включаем режим «Выпечка».
И вот сейчас, наверное, возникнет вопрос – почему пирог крученый? Потому как состоит он из маленьких крученых брусочков с разными начинками. У каждого вашего домочадца свои пристрастия. Кто-то любит с изюмом, кто-то с корицей, кто-то с цедрой. Каждый получит тот кусочек, который ему больше понравится.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Татьяна Шишкалова
Блюдо приготовлено в мультиварке DEX — 60