Яблоки основная составляющая большого количества пирогов, своей сочностью и душистым ароматом они поразили сердца многих народов, и почти в каждой стране есть свой фирменный яблочный пирог.
Венгерский яблочный пирог заинтересовал меня необычным способом приготовления, тесто для такого пирога не надо замешивать, в нем нет яиц и молока.
Сухая смесь из муки, манки и сахара прокладывается натертыми на терке кисло-сладкими яблоками, которые в процессе выпечки пирога пускают сок и этим соком пропитывается сухая смесь. Пирог выходит странным на вид, но божественным на вкус, кислинка со сластинкой и хрустящей корочкой сведет с ума каждого, кто попробует этот великолепный десерт.
Коричная нотка как нельзя кстати вольется в эту симфонию вкуса, а от себя я решила полить венгерский пирог мягкой сливочной карамелью, которая придала выпечке очень нежный сливочный приятный вкус, сделала его еще вкуснее и интереснее.
Венгерский яблочный пирог: рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Яблоки: 7шт.
Сахар: 180гр.
Мука: 130гр.
Манка: 160гр.
Разрыхлитель теста: 10гр.
Корица молотая: 1 ч.л.
Сливочное масло: 100гр
Приготовление:
Смешиваем все сухие компоненты: муку, манку, сахар, разрыхлитель, корицу.
Яблоки трем на крупной терке не очищая, предварительно следует вырезать только сердцевину.
В смазанную чашу мультиварки выкладываем слой сухой смеси, разравниваем.
Сверху кладем натертые яблоки примерно толщиной, как слой сухой смеси. Разравниваем.
Далее опять сухой слой и повторяем пока не кончаться подготовленные продукты.
Последним слоем должен быть слой из муки и манки.
Сверху трем на крупной терке кусок замороженного сливочного масла.
Выпекаем пирог на режиме «печь» при 150С 50-60 мин.
Даем остыть и вынимаем из чаши.
Для приготовления карамели нам понадобятся:
Сахар: 150гр.
Соль: щепотка.
Сметана: 100гр.
Вода: 1 ст.л.
В сотейнике с толстым дном разогреваем сахар с водой. Постоянно помешивая, пока сахар не растворится, даем покипеть и загустеть. Варим 5-6 минут.
В сахар добавляем по столовой ложке сметану, постоянно помешивая на среднем огне, не даем массе закипеть.
Доводим до загустения массы, это примерно 6-7 минут.
Даем немного остыть и поливаем наш пирог.
Пирогу следует настояться, чтобы карамель немного загустела, нарезаем на порционные куски.
Венгерский яблочный пирог готов!
Приятного чаепития!
Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна
пробовала печь этот пирог..не получился..всем не понравился..как яблочное пюре получилось..хотя и делали пошагово по рецепту..