Кулеш – это украинское блюдо, густой сытный суп, который варили казаки в полевых условия. Основные ингредиенты кулеша – пшено и жареное сало. Его еще иногда называют «полупервое-полувторое» блюдо.
От этого рецепта образовались похожие блюда.В наше время, конечно же, мало кто знает, что это за блюдо и как его готовить. Но для разнообразия меню можно приготовить и его, тем более, что оно очень полезное.
Я предлагаю вам постный кулеш из гречки и картофеля. Это блюдо легкое для пищеварения и очень сытное.
Такой рецепт можно иметь на заметке в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, когда многие блюд запрещены в употреблении. Энергетическая ценность блюда – 47 Ккал.
Конечно же данное блюдо это всего лишь вариация настоящего кулеша, его еще называют ласково так, «кулешик». Но то, что оно в Пост придется как нельзя кстати, с этим, я думаю, никто спорить не будет. Да и вегетарианцам это блюдо должно понравиться.
Кулеш в мультиварке: рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
Картофель 4 шт,
Морковь 1 шт,
Лук 1шт,
Гречка 1 ст,
Вода 1л+1,5 ст (1,5 это на гречневую кашу расчет добавления),
Соль, приправа, лавровый лист по вкусу,
Чеснок не очищенный 4 зубчика,
Масло растительное для обжарки.
Способ приготовления кулеша:
Режем лук, трем морковь. Мультиварку ставим на режим Fry (Жарка), наливаем масло, кладем овощи, обжариваем.
Теперь меняем режим мультиварки на Soup (Суп/Каша),время ставим на 1ч30мин.
Кладем гречневую крупу и заливаем водой.
Далее чистим картофель, режем кубиками. Кладем в мультиварку.
Теперь все солим, приправляем, кладем лавровый лист, молотый черный перец, чеснок не чистим, дольки в кожуре кладем.
Получается действительно легкоусвояемое полупервое-полувторое блюдо. Если следовать традиции, данное блюдо лучше употреблять с сухарями или черным хлебом, можно обильно посыпать зеленью: укропом или петрушкой.
А еще кулеш можно неоднократно разогревать, вкусовые качества при этом станут только лучше.
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Шадрина Ольга