Брусника – очень полезная ягода, которая содержит витамины А, В, С, Е, медь, марганец и другие полезные вещества. Эту ягоду используют при простудных заболеваниях, для укрепления стенок сосудов, при заболеваниях почек. Она восстанавливает обмен веществ и способна выводить из организма человека токсины.
Пирог с брусникой я готовлю уже много лет, а когда на кухне появилась мультиварка Поларис, любая выпечка стала получаться еще вкуснее, чем раньше. И своим любимым рецептом я хочу поделиться с вами.
Данный пирог особенно хорош зимой, когда на улице стужа и вьюга, здорово сидеть в теплой компании, попивать горячий чай и вдыхать сладкий аромат брусничного пирога.
Пирог с брусникой фото рецепт
Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 грамм
Яйца – 2 шт
Мука – 300 грамм (это приблизительно 450 мл)
Сахар – 150 грамм
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Брусника (свежая, замороженная, либо брусничное варенье)
Сметана – 100 грамм
Сахар в сметану – 2 столовые ложки
1)Растираем сливочное масло и сахар (масло должно быть комнатной температуры). Добавляем 2 яйца и перемешиваем (можно взбить миксером).
2)Муку смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в яичную смесь. Замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
3)Раскатываем его, кладем на дно мультиварки, предварительно застеленное бумагой для выпекания. Делаем бортики пирога.
4)Смазываем тесто вареньем. Можно готовить пирог с со свежей брусникой, тогда нужно ее промыть в воде, дать высохнуть и смешать с сахаром в зависимости от предпочтений (кто любит кислое добавить меньше сахара и наоборот).
Ставим в режим Выпечка на 50 минут. Пока готовится пирог делаем крем (взбиваем сметану с сахаром). Лучше, чтобы сметана была с жирностью больше 20%.
5)По истечении указанного времени проверяем готовность пирога спичкой.
На горячий пирог сверху аккуратно выливаем сметанный крем и ставим в холодильник пропитаться на пару часов. Сметана должна застыть. Украшаем по желанию. Пирог с брусникой и сметаной готов!
Как видите, сам пирог очень хорошо поднялся. Нежный сметанный крем просто отлично дополняет кисловатый вкус брусники.
Автор рецепта для мультиварки: Селюн Ирина