Кекс с брусникой

Выпечка и десерты

кекс с брусникойКаждому знакомо то чувство, когда хочется чего-то вкусненького.

В магазинах можно приобрести если не все, то почти все: торты, конфеты, булочки — и прочее, в самым разных ценовых категориях.

Но что может порадовать больше, чем кондитерские изделия домашнего приготовления. Одна из таких вкусностей — кекс. Нежный бисквит с самыми разнообразными начинками придется по вкусу всей семье и гостям.

Кекс с брусникой: рецепт

Список ингредиентов (на 10 кусочков) :

стакан — 250 гр:

маргарин — 370 гр;

яйцо — 4 шт.;

сахар — 230 гр;

какао — 50 гр;

мука — 300 гр.;

сода, гашенная уксусом;

замороженная брусника — 100 гр;

шоколад — 1/2 плитки;

сахарная пудра — 50 гр;

молоко — 1/4 ст.

ингредиенты

Растопите маргарин, но так чтобы он не закипал, лучше это сделать на водяной бане. Разотрите его с сахаром.

маргарин

Постепенно добавьте яйца, по одному, взбивая миксером, сахар должен раствориться до конца, а тесто стать белым и воздушным. В массу добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом. Понемногу вводите муку, размешивая, так чтобы не получилось комков. Тесто будет похоже по консистенции на густую сметану.

тесто для кекса

Разделите тесто на две равных части. Одну из них смешайте с какао, а вторую — оставьте как есть.

Бруснику в замороженном виде обваляйте в муке. Это не даст ягоде растечься во время запекания.

слой брусники

Смазав чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, заложите в нее тесто с какао.

тесто с какао

Равномерно высыпьте ягоду, но следите за тем, чтобы вместе с брусникой в кекс не попала лишняя мука.

брусника

Выложите вторую часть смеси, но так чтобы все ягоды были покрыты тестом. Массу можно выкладывать не слоями, а столовой ложкой в шахматном порядке.

добавить вторую часть теста

Запекайте кекс на режиме «Выпечка» или «Кекс». По окончании работы мультиварки убедитесь, что выпечка готова, по необходимости увеличьте время приготовления. Шоколад размельчите и добавьте молоко, растопите в микроволновке на режиме разогрева до однородной массы. Запеченный кекс с брусникой  извлеките из чаши, дайте ему остыть и смажьте приготовленным шоколадом.

смазать кекс шоколадом

Посыпьте изделие сверху сахарной пудрой.

посыпать пудрой

Брусника за счет своей кислинки придает такому кексу особый вкус. Бруснику заменяют и на другую ягоду: вишню, клубнику и прочие.

Вместо ягоды для начинки также можно использовать мак (200 гр) в сочетании с ванилином (щепотка). Мак тщательно перемешивается с тестом.

Также очень вкусный кекс получается с наполнением из грецких или других орехов (1 стакан) и перекрученной цедрой цитрусовых (апельсин или лимон).

Кулинарных побед и приятного чаепития!

кекс с брусникой

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

Оцените статью
МультиКУХНЯ
Добавить комментарий